По славянским дорогам. Мышкин

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Проблемы города, Туристам

В городок с мимимишным названием Мышкин мы приехали из Углича
рано утром — это был последний день нашей поездки, и он обещал быть сумасшедшим — кроме Мышкина, нам надо было успеть посетить ещё два объекта: экоферму и Борисоглебский монастырь.
Мышкин находится на берегу Волги и растянулся на четыре километра, т. е. при желании, его можно легко обойти пешком.Поселение на месте, где находится Мышкин, было построено ещё в XII в., через столетие было благополучно уничтожено татарами; затем снова отстроено. Упоминается в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV — середине XVI веков принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века в составе удельного Юхотского княжества.
Статус города и герб получил в 1777г.

Позднее со статусом началась свистопляска: в 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года — в посёлок городского типа Мышкино. В 1988 году было -таки возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — наконец-то, опять статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержало огромное количество россиян, в том числе — Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава.

С названием его историки не определились окончательно, но популярна легенда о том, как некий князь охотился в этих местах, притомился, вздремнул на холме и был разбужен мышью, пробежавшей по его лицу.
В гневе он потянулся к мечу, но тут увидел подползавшую к нему змею и понял, что мышь его спасла.
На радостях он повелел   построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.
Сцена своевременного пробуждения запечатлена на полотне, украшающем музей Мыши

Поскольку мы приехали в канун Дня победы, нас первым делом повезли к мемориалу павшим мышкинцам.

Мемориал довольно оригинальный: на одной стороне — доски с именами погибших, а другая сторона — в виде писем одного из жителей города с фронта и ответных — от его жены.

 

Затем отправились вниз, к Волге.
Вот эта часовня была возведена по просьбе ветеранов около мемориала, по пути к набережной. Напротив — дом общества ветеранов

Вид с холма на Волгу

В Мышкине нет моста через Волгу, поэтому всё сообщение с внешним миром — с помощью паромной переправы.
Исторических достопримечательностей в городе немного. В основном, это купеческие дома, да несколько церквей.
Например, собор Николая Чудотворца

— самая старая каменная постройка Мышкина. Он старше самого города — Никольская церковь в селе Мышкино была построена в 1766 году, а статус города присвоен в 1777 году. С этого момента Никольская церковь стала городским собором.
Интересна история постройки собора. Александр Петрович Березин, купец 1-ой гильдии, городской голова города Санкт-Петербурга, родился в семье крестьян в селе Еремейцево,  неподалеку от Мышкина. Его отец был очень беден и был вынужден заложить в мышкинском трактире икону Святого Николая Чудотворца. Спустя более чем четверть века разбогатевший Александр смог выкупить образ обратно и считал чудом тот факт, что родовая икона никуда не пропала за это время. В память об этом Березин построил в Мышкине на свои средства церковь
отсюда

Перед собором — вездесущий Ильич — ну, куда же без него!

Ещё один старый собор — Успенский, 1805г.

Всё остальное, что мы увидели — купеческие дома середины XIX — начала XХ в.в. Приятно удивило то, что на всех старинных домах таблички с информацией о бывших владельцах.
Некоторые из них приведены в божеский вид и там располагаются различные городские учреждения и музеи. Остальные пребывают в весьма плачевном виде.

Например, усадьба купца Т.Чистова с особняком, построенным во второй четверти XIX в.
Усадьба занимает целый квартал. На территории усадьбы особо выделяется главное здание — двухэтажный особняк с мезонином.

В этом доме в 1866 года Чистов, будучи городским головой, принимал цесаревича Александра. В 1870-е годы особняк по завещанию Тимофея Васильевича за небольшие деньги был продан наследниками городу под больницу, которая и располагалась в нем более 100 лет. С 1991 года в этом доме располагается Опочининская библиотека, основанная еще в конце XIX века уездным предводителем дворянства Ф.К. Опочининым.

А вот в этом доме жили купцы Чистовы после продажи особняка городу

На территории усадьбы сейчас находится целый музейный комплекс: музей льна, музей «Русские валенки.
Восстановлена небольшая часовня, принадлежавшая Чистовым.

В музее льна мы не были, зато посмотрели экспозицию «Русские валенки».

При входе — символический памятник валенку

Далее — валенки самые различные, на все случаи жизни и поделки из них

 

 

Кроме валенок, экспонируется самая разная обувь, начиная от лаптей,

различных сапог (оказывается, в зависимости от того, подвёрнуты сапоги или нет, можно судить о семейном положении мужчины . Правда, я забыла, как носили холостые, а как женатые:))

и даже прообраза калош — вот такие железные штуки надевались на обувь, когда ходили по непролазной грязи

Старинные женские сапожки

Так же можно тут же валенки и купить

Дальше мы перешли в следующий музей — «Живых ремёсел».

Раньше в этом доме находился спортивный клуб «Гладиатор», созданный в 1918г. Знаменитым футболистом П.П.Бутусовым, о чём гласит табличка на стене дома.

А ещё раньше в нём находилась церковно-приходская школа.

В этом музее на глазах посетителей кузнецы выковывают самые неожиданные вещи, а гончары — лепят глиняную посуду.

Экспонаты кузнечной мастерской

В этом горне мальчик-кузнец выковал мне вот такую спицу для прялки с силуэтом мышки. Теперь, видимо, придётся покупать прялку, чтобы спица была при деле.


Сам мальчик не получился, т. к. очень шустро двигался.
А женщина-гончар вылепила вот такие горшки, тоже на наших глазах
<

И, конечно, как же в Мышкине без посвящения мыши!
Есть Дворец мыши


с мини-зоопарком в нём, тронным залом мыши и разнообразными изображениями мышей. В нём мы не были, только потоптались под дождём снаружи — закрыт, очень рано приехали.
Разные фигурки на газонах, как мыши,

так и её извечного врага

Ну, и конечно же, музей мыши, находящий вот в таком неприметном домишке

Музей был основан в 1966 г. энтузиастами, увлечёнными историей города. В нём почти 5000 экспонатов — мыши из фарфора, дерева, шерсти. Очень много подарков музею в виде мышей, причём, изготовленных, как правило, из шерсти кошек))
Вот на этой карте обозначены города и страны, жители которых побывали в музее или подарили ему свои поделки

Подарки Б.Окуджавы

А это — Орден Мыши

Ещё один, до боли знакомый, экспонат под которым дальновидно нет пояснения

Ещё один народный музей мы успели посетить, вернее, комплекс музеев: музей уникальной техники, историко-этнографический, музей малых форм крестьянской архитектуры.

Этот музей под открытым небом создан группой краеведов в 1966 году. Складывался как детское и молодёжное объединение на добровольных началах, не имеющее материальной поддержки властей. Много лет велась борьба за выделение музею участка земли и, наконец, краеведы победили.

Сюда перевезли традиционные крестьянские постройки из местных сёл и деревень.

Кроме того, натащили всякой техники, хранившейся по сараям и дворам, наверное, в течение последнего столетия. Много, чего привезли из экспедиций по краю.

Эти чёрные строения мы увидели ещё с трассы, подъезжая к Мышкину. и не думали, что это — музей.

И вот попали внутрь

 

Оказывается, вот эта ржавая конструкция — короткоствольная немецкая гаубица, образца 1918г., произведена в 1936г.

и обнаружена вот в этом пруду. До сих пор никто не знает, как она там оказалась.

В музее  уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ» собраны автомобили, всякие технические устройства, выпущенные до войны и сразу после.

На этом наша программа завершилась и мы отправились на экоферму, а на прощание ещё немного поснимала городские улицы и дома

Дом дворян Мясищевых, поклонников музыки и театра. Середина 19 в.

Дом дворян Сорокиных

 Источник: Пишет Любовь (goldfond)
МЕТКИ: Мышкин, золотое кольцо России, путешествие

Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code