В ДОМА ЖИТЕЛЕЙ ВЕРНУЛОСЬ ТЕПЛО!

Рубрика: Мышкин, Мышкин Видео, Новости Мышкина, Проблемы города

 Проблемы  с отоплением в Мышкине устранены.
 У жителей снова тёплые  трубы, дети не мёрзнут в домах.
 В этом году, по сравнению с предыдущим, проблем с отоплением стало меньше.
 Температурный режим соблюдается!  18 градусов,  как предусмотрено законом САНПИН для нормального проживания!

Почему нет отопления?

Итак, отопительный сезон наступил, а ваши батареи остаются холодными. Как такое возможно? Причин может быть несколько:

  1. Имеется проблема непосредственно в вашей квартире. Выяснить эту причину очень просто — достаточно поговорить с соседями и убедиться, что у них с этим вопросом все в порядке.
  2. Произошла авария на центральной магистрали, которая подводит тепло к вашему дому. В этом случае отопления не будет не только у вас, но и во всем подъезде, доме или даже микрорайоне.
  3. Коммунальщики затягивают начало отопительного сезона. В этом случае ваша квартира также не будет единственно пострадавшей.

Допустимые нормы тепла

В соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», температура воздуха в отапливаемых жилых помещениях должна быть следующей:

  • в жилых комнатах — 18°C (в угловых — на 2 градуса больше),
  • на кухне — 18°C,
  • в ванной и совмещенном санузле — 25°C,
  • в индивидуальной уборной — 18°C,
  • на лестничной клетке — 16°C.

Такие же нормативы содержатся и в другом документе — постановлении Правительства № 354 от 06.05.2011, касающемся условий предоставления гражданам коммунальных услуг. Приложение 1 этого акта прописывает следующую обязанность — предоставление бесперебойного отопления в течение всего отопительного сезона. Правда, здесь же оговаривается и возможность перерывов в подаче тепла, однако они должны быть очень непродолжительными:

  • не более 24 часов в месяц;
  • не более 16 часов непрерывно, если температура в квартире не ниже 12°C;
  • не более 8 часов непрерывно при температуре 10-12°C;
  • не более 4 часов непрерывно при температуре 8-10°C.

В случае несоблюдения указанных норм плата за отопление должна быть снижена за каждый лишний час на 0,15% от размера суммы, причитающейся за период, в котором произошло нарушение. 

Холодные батареи — куда обращаться?

Нормы нормами, но если в квартире холодно, а у вас к тому же есть маленькие дети, долго раздумывать не будешь — необходимо быстро решать проблему. Так куда же обращаться? Есть несколько вариантов.

Прежде всего попробуйте позвонить в диспетчерскую службу своего округа или района. Телефон службы можно узнать в справочной, в Интернете или местной управе. У вас обязаны принять заявку и оперативно (в этот же день или ближайшие) проверить причины отсутствия тепла.

В случае подтверждения фактов технический специалист обязан составить соответствующий акт — обязательно в двух экземплярах, один из которых не забудьте оставить себе. В кратчайшие сроки все проблемы, связанные с отсутствием отопления, должны быть ликвидированы.

Имейте также в виду, что, согласно постановлению Госстроя РФ № 17 от 27.09.2003, раз в год слесарь-сантехник обязан осмотреть в плановом порядке элементы системы центрального отопления. В разговоре с работниками коммунальной службы нелишне будет напомнить им об этой обязанности.

К кому еще можно обратиться?

  • В управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом.
  • В свое жилищное товарищество.
  • В службу эксплуатации зданий, которая занимается обслуживанием вашего дома.
  • В городскую жилинспекцию. 

Отопление так и не включили — куда жаловаться дальше?

Если ваши просьбы и требования коммунальными работниками проигнорированы и проблема с отсутствием отопления не решается, придется принимать более жесткие меры — жаловаться в вышестоящие инстанции. Это:

  • Роспотребнадзор (можно отправить жалобу по почте или через онлайн-сервис);
  • прокуратура (варианты отправки жалобы аналогичные);
  • местная администрация;
  • суд.

Однако перед тем как обращаться в эти инстанции, попробуйте проинформировать о ваших намерениях работников своей коммунальной службы — возможно, проблема решится очень быстро. Ведь если о ненадлежащем исполнении обязанностей узнают вышестоящие службы, дело для виновников может обернуться большими убытками и серьезной ответственностью. 

Пишем жалобу

Скачать форму обращения

Если все же приходится писать жалобу — она составляется так:

  1. В правом верхнем углу необходимо указать наименование инстанции, в которую вы подаете жалобу, а также свои фамилию, имя, отчество и адрес проживания. Не забудьте указать и контактный телефон, чтобы с вами могли связаться.
  2. Далее необходимо подробно изложить все факты: с какой даты у вас наблюдается отсутствие отопления, какие меры вы принимали, к кому и куда обращались. Если составлялись акты или какие-либо другие бумаги, необходимо приложить их копии.
  3. В заключение необходимо изложить требование о том, чтобы были приняты меры по решению вашей проблемы. Можно также добавить, что в противном случае вы будете обращаться в суд. Не забудьте подписать жалобу и поставить дату.

Если вы затрудняетесь с правильным составлением данной жалобы, то в сети Интернет всегда можно найти ее образец или шаблон, а далее заполнить их в соответствии со своей ситуацией. 

Не дали тепла — обращайтесь за перерасчетом

Не забудьте о том, что в случае превышения допустимых норм (они указаны выше) вы имеете право обратиться в коммунальную службу за перерасчетом за все то время, которое отсутствовало отопление. Однако имейте в виду, что по своей инициативе коммунальщики уменьшать вашу задолженность не будут — инициатива по перерасчету должна исходить именно от вас (См. Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг?).

Для этого необходимо написать письменное заявление в свою обслуживающую организацию. Оно пишется аналогично вышеприведенной жалобе, только в конце необходимо изложить другое требование — о перерасчете суммы за отопление.

 


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code