ДОБАВЬ СВОЮ СЕМЕЙНУЮ ИСТОРИЮ — СОХРАНИ ИСТОРИЮ СТРАНЫ!

2

Рубрика: Мышкин

ДОБАВЬ СВОЮ СЕМЕЙНУЮ ИСТОРИЮ – СОХРАНИ ИСТОРИЮ СТРАНЫ! Дорогие читатели!

Скоро стартует федеральный проект «Поделись семейной историей».
И мы предлагаем вам принять в нем участие.

К сожалению, уже долгое время в газетах, на телевидении и радио мы не находим историй о хороших, дружных семьях, семейных традициях и устоях. А ведь семья – это основа основ. Это – то, что помогает человеку оставаться на плаву в самых сложных ситуациях, что приносит радость и придает жизни смысл. Семья – это бесценные воспоминания, создающие культуру и историю нашей страны.

В рамках проекта мы собираем истории российских семей, которые впоследствии будут опубликованы на сайте «Семейные-истории.рф», а некоторые из них лягут в основу документального фильма, который выйдет в ноябре.

В апреле (мае) 2013 года к нам в город приедут журналисты сайта, которые будут заниматься подбором и съёмкой семейных историй жителей города Мышкин. Дорогие земляки! Откликнитесь, и расскажите, пожалуйста, свои семейные истории.

Истории, которые мы собираем могут затрагивать следующие темы:

У нас в семье есть традиция

История, которая в нашей семье передается из поколение в поколение

Наши семейные реликвии

Необычные знакомства и свадьбы

История любви

История моих родителей, бабуши и дедушки,

Истории из детства

Необычные браки

Семейные династии

Воссоединение семьи

Наши семейные увлечения

Курьезы семейной жизни

Моя семья меня спасла

Любая другая тема, связанная с жизнью семьи

Помните, даже самые обычные зарисовки из вашей жизни, жизни ваших родителей, родственников, бабушек и дедушек могут оказаться интересными для всей страны.

Ждём Ваших историй по адресу
online-mouse.ru@yandex.ru или в комментариях к этой статье.

Спасибо за доверие. Ваша редакция.


Похожие статьи:

Будем очень благодарны за добавление этой статьи к Вам на страницу


2 комментария

  1. Александр Лашманов

    Наша Love Story

    1.ИНТЕРНЕТ-СЮРПРИЗ

    34.В сентябре 2010 года я приехал в Новосибирск в гости к младшему сыну. Несколько лет я уже был вдовцом, дома меня ничего не удерживало, поэтому я изредка делал наезды к родственникам. У сына был компьютер, и я осваивал здесь азы работы в сетях. Зарегистрировался на нескольких сайтах, опубликовал десяток своих стихов и с удовольствием «бродил» по интернету. И вот однажды проверяю почту, приходит письмо на немецком языке, чему я не удивился, поскольку окончил иняз, и фотография миловидной улыбающейся женщины. Черты её лица показались мне до боли знакомыми: Неужели она? Аллочка — моя тайная институтская любовь? Мы встретились с ней на пятом курсе, когда я доучивался после службы в армии… Прочёл письмо, и первое же слово «Mensch» (разг. приятель, дружище и тп. Я тогда называл её Мэншик, Меньшикова из-за небольшого роста…) убедило меня, что я не ошибся – так мы шутливо обращались друг к другу в то далёкое и прекрасное время. Толком я ничего не узнал о жизни Аллочки, отправил ответ и дал свои телефоны. Вскоре уехал домой. С этих пор и началось наше общение. Мы рассказали друг другу о том, как жили эти годы, о своих семьях, проблемах. Конечно, нахлынули воспоминания…На меня, уставшего и одичавшего от одиночества, всё это действовало очень благоприятно: прошло оцепенение, в котором я находился пять лет, я стал оживать, думать о будущем. Особенно поразили её слова, что по-настоящему она любила только меня, и что она не даст прозябать мне в деревне и обязательно «заберёт» меня. Я вновь начал сочинять стихи, посвящая их Алле и нашим чувствам. Вот одно из них:

    ТВОЙ СЛЕД

    Из небытия вернулась ты ко мне,
    Но не забытая и не чужая,
    А я остался в летнем дне,
    И ты молчала, меня провожая.

    Шлёшь СМСки мне, а может, ты ошиблась?
    Или они приходят мне извне?
    Чтоб сердце моё чаще билось?
    Ведь я и так как в сладком сне…

    Чтоб чувствовал себя здоровым,
    Чтобы в уныние не впал,
    Чтобы я жил под кровом новым,
    А старый — он меня достал.

    Чтобы вернулась ко мне муза,
    Чтобы творить я снова мог,
    Чтоб не страшна была мне стужа,
    Чтобы не верил я в злой рок.

    И вот живу я словно в Ренессансе,
    В туннеле вижу яркий свет.
    И верю в будущего шансы:
    Оставила в душе моей ты след!

    Который не зарос и не засыпан
    И моё сердце бередит,
    Пусть даже он колючками усыпан,
    Но это мне не навредит…
    2010
    Мы расстались вскоре после получения дипломов. Посидели на скамейке в парке, поговорили, помолчали и разъехались по месту распределения. Некоторое время переписывались, потом потерялись «…в этом мире бущующем». На целых 36 лет…

    2.ALTE LIEBE ROSTET NICHT! (СТАРАЯ ЛЮБОВЬ НЕ РЖАВЕЕТ!)

    Когда я в первый раз после почти 40-летней разлуки услышала его голос в телефонной трубке, я вздрогнула : голос совсем не изменился, он был не только как и раньше красивым, но еще и добрым, и радостным. Когда он поведал мне свою грустную историю, мне стало до боли жаль его- одинокого, больного, оставленного без внимания детей. Я живо представила себе его неблагоустроенную сельскую квартиру, где больной человек с трудом справлялся с повседневными бытовыми проблемами. Иногда заходили соседи, чтобы принести воды, дров, затопить печь, делая это когда бескорыстно, а когда за деньги. Надо было попросить кого-то сходить в магазин за продуктами и т.д. Я с радостью была готова помочь ему , но между нами было большое расстояние , ведь я жила в городе, а Саша в сельской местности, а самое главное, что я на тот момент была замужем. Моя семейная жизнь не сложилась, с мужем мы давно стали чужими, и я все чаще отмечала его холодное отношение ко мне и откровенное хамство. Я приняла твердое решение уйти от него. Между тем , познакомилась в интернете с Сашиной сестрой из Самары и предложила ей поговорить с родственниками, чтобы Сашу перевезли в город и сняли хотя бы комнату. Вскоре это удалось осуществить. Но это были 4 месяца ожидания . а мне казалось, что проходят годы… Мне не терпелось поскорее увидеть Сашу, обнять и расцеловать его. Мы ежедневно по несколько раз общались по телефону и писали друг другу длинные СМС-ки. А по ночам я украдкой рыдала о том, что у нас с Сашей не сложилась жизнь раньше, что мы не разглядели друг друга, недооценили, не увидели в друг друге своей судьбы… Я с каждым днем открывала в Саше все новые прекрасные черты характера: он был тактичным, добрым, талантливым, интересным собеседником, нежным и таким обаятельным ! Я и не заметила, как он стал для меня таким родным и необходимым . А он в СМС-ках и стихах , посвященных мне, находил такие слова, от которых кружилась от счастья голова и таяло сердце…
    И вот мы , наконец-то, встретились ! Что я пережила, когда ехала к нему : неужели я сейчас его увижу, как он встретит меня, что скажут его дети ? ?? Сердце разрывалось в томительном ожидании. Звонок в дверь , и я вижу его глаза : усталые и измученные , но с добрым блеском от радости встречи .
    Ради любви к Саше я преодолела целый ряд неприятностей, связанных с разводом. А еще мне пришлось приложить немало усилий , чтобы у нас с Сашей было свое жилье. А Саша вдохновлял меня своими стихами, он просто осыпАл меня ими, как цветами. Помню тот особенно волнительный и необыкновенно счастливый день, когда мы подали заявление в ЗАГС . И вот мы уже муж и жена уже более полугода, а я все еще не могу поверить иногда , что Саша – мой супруг. Боюсь, проснувшись утром поверить, что это не сон и не сказка. Мы две половинки, которые через страдания и боль нашли, наконец-то, друг друга !!!
    Вот ещё одно из его стихотворений:

    ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗВОНОК

    Я ждал так долго твой звонок,
    Надеялся и от незнания терзался,
    Но телефон мой, как на зло, умолк,
    Я сразу растерялся.

    Подумал, я тебе не нужен,
    И ты забыла обо мне,
    Что «приговор» твой мной заслужен,
    И правду стал искать в вине.

    Не помогло, не стало легче,
    Наоборот – мой страх был обнажён…
    А я бы это сделал мягче,
    Но в этот раз я был сражён.

    Я, может быть, достоин и презрения,
    Я этого, быть может, заслужил…
    Не хочется вступать с тобой мне в прения,
    Но я в твоей ведь жизни был!

    С тобой мы это не забыли,
    Я верил, я надеялся, и ждал,
    И полагал, что по-настоящему любили,
    Но я от ожиданий всех устал…

    И вдруг звонок! Какой он мелодичный!
    И жданный, и не жданный – не пойму,
    Но он такой желанный, такой личный…
    О Боже мой! Как я тебя люблю!

    За то время Саша написал более трёхсот стихов…

    3.И ВОТ МЫ ВМЕСТЕ!

    Да, теперь мы семья, живём скромно, ничего ни кого не просим, проблем никому не создаём – полная автономия и независимость. Теперь у нас на двоих два внука и три внучки, от трёх лет до двадцати одного года. Любим их, а они нас. Нашли несколько своих однокурсников, общаемся по интернету, иногда они приезжают в гости. Я по-прежнему пишу стихи, с одним знакомым уже сделали четыре песни, а Алла трудится консультантом в корпорации «Сибирское здоровье». Так что жизнь продолжается!
    г.Новосибирск

    [Ответить]

  2. Вот эта семейная история, может быть она прибавит решимости молодым людям?!

    Сонечка
    Рыскин Борис
    Эту поучительную историю о моем прадеде рассказала мне двоюродная тетка,
    когда я решил поискать в своем характере наследуемые черты предков.

    Сонечка, моя бабка по отцу, была младшей из четырех детей моего прадеда.
    Характер у прадеда был суровый. Мог пороть старших детей,
    но младшую Сонечку пальцем не трогал. Выделял ее, нежно любил и баловал.
    Сонечка обладала обширными интересами и, казалось, учеба давалась ей легко.

    Чем занимался прадед, уже никто не помнил.
    Вероятно, он был из кустарей, мелкий предприниматель, одно время держал лавку.
    Помнили, что он был скуп и крайне сдержан в расходах.
    Все копил и никто не догадывался для чего. Роскоши в его семье не было.
    Потом выяснилось, копил прадед для Сонечки.
    Послал ее продолжить образование, аж в Германию, что далеко не каждый позволял в его окружении.

    Красивой образованной барышней Сонечка вернулась из Германии в рабоче-крестьянское государство.

    В традициях семьи прадед подобрал Сонечке мужа. Возражать было бесполезно.
    Прадеда считали мудрым и дальновидным, его слово в семье было законом.

    Будущий зять не имел высшего образования, но живо интересовался всеми инновациями
    прошлого века от велосипеда и радио до фотографии и анилиновых красителей тканей.
    Более того – он во все вникал глубоко и все пробовал делать своими руками.

    Работал Соломон – так звали избранника прадеда – на мыловаренной фабрике то ли мастером,
    то ли технологом. Его пытливый ум и социальное происхождение сулили в рабоче-крестьянской стране , по мнению прадеда, быстрый карьерный рост.

    Брак состоялся. Появились дети. И все было бы хорошо, но Сонечка стала часто жаловаться
    отцу на своего мужа. Сонечка говорила отцу, что он не понимает поэзии, мало читает
    художественных книг, не восхищается музыкой и черств — не может разделить тонких
    переживаний ее души.

    Наконец слезы любимой дочери, как говорят ныне – достали.
    Уже совсем старый любящий отец обнял свою взрослую дочь и сказал ей такие слова,
    которые стали легендой в нашей родне:

    — Сонечка, прекрати рвать мое сердце своими жалобами на мужа.
    Если ты в своем муже можешь видеть только недостатки и ничего не можешь исправить, то ты ему РОВНЯ!

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

    С тех пор, говорят, Сонечка перестала жаловаться на моего деда.
    Дед умер от голода в блокадном Ленинграде.
    Он не был мудр как прадед и верил в радио — война закончится через две недели.
    Успехи Сонечки в деле образования были отмечены орденом «Знак почета».
    Умерла Сонечка прямо на уроке на глазах у своих учеников от запущенного воспаления среднего уха.

    Спасибо.
    Проект считаю очень полезным.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code