Город Мышкин: провинция, Волга и… нефть

1

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

Уютный и совсем крошечный Мышкин очаровывает туристов. Это классическая точка русской провинции с непередаваемым настроением. При этом в городке с 6(!) тысячами жителей есть боулинг, бильярд, сауна, стадион с искусственным покрытием и даже вертолётная площадка. Но ни одного светофора. Главный городской собор спроектирован архитектором, который никогда в Мышкине не бывал. И копчёная рыба тут очень даже. Ну, чем не город контрастов?
Сейчас ещё кое-что расскажу.



В Мышкин мы прибыли вчера на теплоходе «И.А. Крылов» компании «Мостурфлот». Участников речных круизов теперь встречают колоритные кот и мышь. Практически водевиль разыгрывают!

Побродили по ухоженным улочкам исторического центра, что растянулся вдоль Волги и набережной. Пообщались с местными жителями. Они отмечают, что главная задача – сохранить Мышкин как классический город русской провинции. А что, дело хорошее.

На улочках всё было примерно как и в прошлом году, когда я посетил местный штаб оппозиции. На этот раз её представителей почти не видел. Зато появилась вот такая мышка. Как выяснилось, памятник установили в декабре 2017 года. Ещё одно подтверждение тому, что в города меняются – приезжать в них снова время от времени тоже интересно.

В центре Мышкина действует градостроительное ограничение – нельзя возводить дома высотой больше двух этажей. Тут стараются работать над аутентичностью в целом.

Центр города однозначно ориентирован на туристов. Жилых домов — минимум.

Главный бренд– мыши. По понятным причинам на них завязано очень много сувенирки на местном рынке у пристани и в магазинчинках. Они же – постоянные атрибуты экскурсионных программ. Вот, скажем, заводят нас на мельницу – не ветряную, не водяную и даже не мышиную. В своё время она была паровой, потом – электрической.

А внутри – мышь-мельник!

Учёт ведёт бухгалтер того же племени. Всё серьёзно, короче. Или он прикорнул на работе?))

Неизменный для российского туризма ремесленный сегмент тоже развит. Например, занятно наблюдать за работой местного гончара. Женщина вполне умело справляется со старинным ножным гончарным кругом.

Идут туристы и к кузнецу – не каждый день на твоих глазах создаётся новое изделие.

Некоторые изделия кузницы можно примерить. Правда, один шлем весит больше 3 килограммов — не рискнул.

В музее «Русский валенок» новую обувь при тебе не сделают – всё-таки технологический процесс намного сложнее и длиннее.

Зато на валенке тут летает… Ну, вы уже поняли — мышонок-авиатор. А если серьёзно, в музее много стоящих экспонатов. Можно увидеть настоящую шерсобитную машину и узнать, чем следует брить валенки. Gilette точно нервно курит в сторонке.

Вдобавок музейщики приглашают познакомиться с экспозицией, посвящённой народным промыслам и льну во всех его ипостасях.

Пронзительный мемориал 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Непридуманные фронтовые письма…

Плакучие рябины, которые редко где увидишь. Всё это очень и очень трогает. Подробно я писал о мемориальном комплексе в прошлом году. Равно как и об интересном частном музее автохлама «Старый гараж».

Видите, каким разнообразным может быть совсем маленький городок. А это ещё ни слова про природу не сказал.

Магия реки. Потрясающая и могучая Волга. Ветер, уносящий из головы всю суету…

К слову, паром перевозит людей и автомобили на другой берег. Там желающие могут сесть на автобусы и довольно быстро добраться до Ярославля.

Панорамы я снял, забравшись на высоченную колокольню местного Успенского храма. Вот и он. Большие окна. Витражи. Отчасти европейская архитектура. В храме очень светло, всюду – красивые росписи и богатое убранство. Интересно, что кафедральный собор спроектировал итальянский архитектор Иоганес Манфрини. В Мышкин он ни разу не приезжал — зажиточные и влиятельные местные купцы сами съездили в Санкт-Петербург к архитектору, дабы он создал проект. В итоге построенный на деньги торгующего люда собор был открыт в 1820 году.

Торговля процветала в Мышкине с екатерининских времён. В городе жили 193 купца различных гильдий, которые постоянно занимались меценатством, вкладывая деньги в родное место. Они оставили Мышкину пять храмов, три из которых можно увидеть сегодня. А чем живёт город сейчас?
Классную набережную несколько лет назад построили благодаря федеральным средствам.

Но не субсидиями едиными. Туристическая отрасль Мышкина по «вкладу» в бюджет только третья. Здесь мы, наконец, подходим к нефти. Мышкину повезло: Дело в том, что его земле проложены нефтяные и газовые трубы. Есть предприятия, которые занимаются их обслуживанием, привлекая высококвалифицированные кадры. Тем и живёт городок. Здесь даже местная футбольная команда – с названием «Газовик». И дай Бог Мышкину дальше развиваться, сохраняя своё очарование.

Проведя в городе несколько часов, я это очарование почувствовал. Вернувшись на набережную, увидел, что к «Крылову» пристроились другие теплоходы «Мостурфлота». И это здорово! Источник


Похожие статьи:

Если у вас есть, ненужная вам вещь, отдайте её даром, пусть порадует какого-нибудь хорошего человека! В группе vk.com/darom555


1 комментарий

  1. Николай Суслов

    Красивый город, хоть и провинциальный!)

    [Ответить]

Оставить комментарии