Мышь-кормилица

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

Жаркие объятия с Царицей Мышью.ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС
Мышь-кормилица | Жаркие объятия с Царицей Мышью.ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Трасса Ярославль — Мышкин резко обрывается на волжском берегу. Ближайший мост находится в сорока километрах отсюда, в Угличе. А в Мышкин из областного центра можно попасть только на пароме, который теоретически ходит здесь каждый час. Иногда паром задерживают, иногда отменяют… Тогда путешественникам ничего не остается, как выйти из машины или автобуса, подышать свежим воздухом, поесть шашлыков на пристани, запастись терпением и… все-таки дождаться парома. 

Мне на паром!

Мышкин невозможно представить себе без парома. Слово «Паром» по отношению к Мышкину вполне логично писать с большой буквы. С апреля по ноябрь, когда действует эта движущаяся переправа, город живет от парома до парома. Все разговоры прекращаются, все дела откладываются, лишь только произнесена магическая фраза: «Мне на паром!». Даже маленькие дети в Мышкине относятся к парому с каким-то необъяснимым трепетом. За неделю пребывания в этом приволжском городке мне так и не удалось встретить ни одного местного жителя, который хотя бы раз в жизни опоздал на паром. Во всяком случае никто не хотел мне в этом признаваться. Каждый мышкарь и каждая мышкарка (именно так называют себя жители Мышкина) с детских лет запомнили, что на паром надо приходить заранее, как минимум за пятнадцать минут до его отхода.

Конечно, отсутствие моста создает немало неудобств. Особенно это ощущается в несезон, когда паром не ходит. Но ничего не поделаешь! Паром — неотъемлемая часть местной идентичности.

Милый, ласковый городок

«Обратите внимание, — объясняет мне местный краевед Владимир Гречухин, — наш город называется не «Мышевск» и не «Мышев», а именно «Мышкин», «М-Ы-Ш-К-И-Н». Это слово Гречухин произносит медленно, нараспев, четко выговаривая каждую букву, наслаждаясь каждым звуком. Так произносят имя любимой и единственной. Гречухин влюблен в свою малую родину: «Наш город назван в честь маленькой мышки. Слово «мышка» в русском языке уменьшительно-ласкательное. Город с таким названием обязательно должен быть добрым, милым, ласковым и веселым».

Название города — его главный капитал, главное достояние. «Мышкин» — это бренд, торговая марка, козырная карта в борьбе за туриста. При слове «Мышкин» представляется небольшой, уютный, провинциальный городок.

В городе с населением шесть тысяч человек 42 улицы и около полутора тысяч домов. Большинство из них — деревянные, многие с ажурной резьбой, затейливыми наличниками, гостеприимными крылечками. Волжский берег здесь удивляет каждого приезжего: низкий, вровень с водой, он постепенно повышается и неожиданно переходит в крутой обрыв, с которого страшно вниз взглянуть. Местные краеведы утверждают, что именно Мышкин стал прототипом города Калинова в драме Островского «Гроза». Якобы именно с обрыва мышкинского Верхнего бульвара Катерина бросилась в объятия могучей реки…

Верхний бульвар, наверное, самая красивая улица города: волжский обрыв здесь предстает во всем своем великолепии. Сидя в деревянной беседке, можно часами любоваться заволжскими просторами. Окрестные деревни видны отсюда как на ладони.

На Верхнем бульваре лицом к Волге выстроились каменные особняки мышкинского купечества, богато украшенные колоннами, башенками-ротондами, шпилями, пилястрами, мезонинами, тяжеловесными коваными решетками балконов и громоздкими ограждениями на крышах. Рядом примостились обычные крестьянские избы. Очарование Мышкина не в отдельных архитектурных шедеврах, а в массовой застройке, связывающей городской мир в единое целое. Гуляя по Мышкину, сохранившему атмосферу уездного купеческого городка, начинаешь понимать, что он действительно оправдывает свое милое название.

Веселая коллекция

Мышкин знаменит не только паромом и патриархальной архитектурой. В первую очередь он привлекает туристов как центр своеобразного «мышиного царства». С 1991 года здесь работает Музей мыши, а с 2008-го — «Мышкины палаты», резиденция Царя Мыши и Царицы Мыши. Туристы, которые уже успели побывать в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, говорят, что по своей концепции эти «туристические аттракционы» очень схожи.

Когда по инициативе краеведа Владимира Гречухина создавали Музей мыши, его идея заключалась в том, чтобы не просто учредить забавную коллекцию, а сделать маленького грызуна новым символом города. Это действительно произошло. На сегодняшний день в музее собрано более тысячи мышиных поделок. Некоторые из них подарены известными людьми: академиком Дмитрием Лихачевым, поэтом Булатом Окуджавой, фокусником Амаяком Акопяном, художником-карикатуристом Борисом Ефимовым, бывшим многолетним ярославским губернатором Анатолием Лисицыным. Есть здесь и зарубежные сувениры в тему: тайваньская копилка, набор миниатюрных керамических фигурок из Японии.

В музее можно увидеть и тематические композиции, например, «Как мыши кота хоронили», «Мышиный джаз». Под потолком притаилась летучая мышь-вампир. Один грызун развалился в кресле и курит трубку, другой тренируется с гантелями, мышь-программист сидит за компьютером, а воспитательница развлекает детей игрой на гармошке… Есть даже мышь, вышедшая на пикет с плакатом «Бей котов — спасай Россию!».

В «Мышкиных палатах» с Царем Мышью и Царицей Мышью (ряженными в соответствующие костюмы) посетители могут не только сфотографироваться, но и потанцевать. Детям и взрослым полушутливо-полусерьезно рассказывают, что Царь со своей Царицей командуют всеми мышами России. В том числе и самовольно поселившимися в наших домах и подвалах. В этом же здании находится и «мышиный зоопарк» с живыми грызунами. Мышиные хоромы украшают необычные часы. Работают они по принципу часов с кукушкой. Но вместо птички каждый час зеваки могут наблюдать за танцующими механическими мышами.

В этом городке туристам предлагается множество интерактивных программ с участием ряженых мышей. Сувенирных грызунов из дерева, глины, металла, стекла, пластика, ткани, соломы здесь продают на каждом шагу. Их изображения и фигурки украшают заборы, дома и даже садовые участки местных жителей. Возникает своеобразная «мышиная лихорадка». Побывав в Мышкине, приходишь к мысли, что мышь, а еще лучше, когда их много-много, — совершенно необходимая часть интерьера в каждом доме.

Маленькая спасительница

До начала «мышиного бума» далеко не каждый житель города мог ответить на вопрос: «Почему Мышкин назван Мышкиным?». Но сейчас легенда об основании города буквально отскакивает у местных жителей от зубов. Однажды некий князь, утомившись на охоте, заснул на берегу Волги крепким богатырским сном. Но ночной покой охотника нарушила мышка-норушка, пробежавшая по его лицу. Разгневался было князь на бесцеремонного грызуна, но в то же мгновение гнев его сменился ужасом: увидел молодец, что к его ложу подползает ядовитая змея. Тогда понял он, что маленькая мышка спасла ему жизнь, предупредив об опасности. В благодарность своей спасительнице князь основал село Мышкино.

В 1777 году Екатерина Великая повысила статус Мышкино. Через год новоиспеченный город обзавелся гербом: в верхней части геральдического щита изображен медведь с секирой (символ Ярославской губернии), а в нижней — мышь…

Во время экскурсий по Мышкину нередко звучит мысль, что мышь спасла не только древнего князя, но и — уже в наше время — весь город, привлекая туристов со всего мира. Источник Илья Бруштейн


Похожие статьи:

Если у вас есть, ненужная вам вещь, отдайте её даром, пусть порадует какого-нибудь хорошего человека! В группе vk.com/darom555


Оставить комментарии

*

code