О Мышкинском краеведении сегодня…..

6

Рубрика: Мышкин

О Мышкинском краеведении сегодня…

Мышкинский народный музей отнюдь не занимался ни компьютерными монтажом по нанесению фирменного клейма С.И. Колпакова на иные фотографии — ни другими способами таковой самодеятельности.
С.В.Куров в своём сообщении сам называет один из источников таковой деятельности, а вторым
( в случае с книгой О.Б.Карсакова «Мышкин- город классической провинции»)
является самовольное действие издательства «Александр Рутман».

Музей не направлял в издательство, каких- либо смонтированных изображений, а посылал туда большой набор самых разных снимков /на выбор издателей/. На оборотах некоторых из них имелись фирменные клейма С.И.Колпакова, но музей не инициировал какой-либо монтаж. Это явилось инициативой и действием издательства.

Наш музей не стремился быть первым в какой-либо части публикации местного культурного наследия. Музею и без того принадлежит громадная часть первенства в большинстве местных краеведческих дел. Более того музей решительно не придаёт сколько-либо серьёзного значения таковому «первенству», полагая что главное заключается не во всемирной охране своего «лидерства», а во всемирной популяризации Наследия.

Но мы благодарны Сергею Васильевичу за сделанные им реальные уточнения и можем отметить, что наша благодарность ему имеет место и в выходных данных названной здесь книги. Там говорится об участии его материалов в создании этой научно-краеведческой работы.

Что касается нашего мнения о том, что многие ( но отнюдь не все) видовые фотографии старого Мышкина исполнены С.И. Колпаковым, то здесь «первоисточником» мы не являемся, таковое твёрдое мнение всегда высказывал старейший краевед Мышкина В.А.Порецкий. Эту информацию мы получили именно от него и используем как достоверную, потому что знаем, сторгую верность этого человека историческим фактом и глубоко чтим его память.

Хочется добавить, что нас очень порадовало начинание создателей блога «Мышкин», предпринявших широкую публикацию видов старого Мышкина, Хочется добавить, что нас очень порадовало начинание создателей блога «Мышкин», предпринявших широкую публикацию видов старого Мышкина, имеющихся в их распоряжении.
Мы охотно приняли в этом активное участие и продолжим его, ведь цель музея в том, чтобы собранные им материалы стали достоянием всех земляков и всех других россиян, интересующихся прошлым, как нашего города, так и нашей великой Родины. И мы будем рады активному использованию снимков, имеющихся в нашем распоряжении, другими краеведами и всеми заинтересованными людьми.

И в целом сегодняшняя краеведческая деятельность в сети нам очень близка и дорога. Нам очень нравится работа собирателей старых фотографий С.Г. Поцелуева, В.В. Паутова и других популяризаторов родной истории. Ведь чем больше мы обмениваемся информацией, чем больше помогаем друг другу – тем лучше!

Для этого наш музей издаёт краеведческую газету «Мышгород», для этого он издаёт краеведческий журнал «Мышкинская Лоция» и многие книги. Для этого он проводит занятия нашей Академии краеведения, Краеведение- это не сидение наподобие скупого рыцаря на сундуке с «сокровищами», а широкий обмен знаниями. И, слава Богу, что в нашем районе сейчас прекрасно идёт такое взаимодействие.

Cегодня картина нашего краеведения замечательно широка, оно успешно работает не только в Мышкине, а и в Мартынове, Учме, Шипилове и других местах. Многие мышкинцы открыли свои семейные альбомы для показа землякам. Вот тут мы видим достижение краеведением своей главной цели — общими силами сохранять культурное Наследие, помогая друг — другу.

общими силами сохранять культурное Наследие, помогая друг - другу. Мы благодарим всех, принимающих в этом посильное участие, они делают прекрасное дело, это их добрый гражданский труд для родной земли. И это рождает большую гордость за них всех.

А если в этой большой работе у всех нас и случаются невольные ошибки, то хочется сказать, что в этом большом и интересном мире нашей жизни не ошибается, лишь тот, кто …ничего не делает. Но нам с такими как-то не по пути!

Дорогие мышкинцы, и все, кто интересуется историей, будем вместе в своих трудах, будем помогать друг другу и вместе мы сможем сделать очень много.

С уважением, Мышкинский народный музей.


Похожие статьи:

Будем очень благодарны за добавление этой статьи к Вам на страницу


6 комментариев

  1. В детстве я занимался в кружке «Резьба по дереву», который вел Сергей Васильевич Куров. Мы не только вырезали, но и рисовали. Гуляли по берегу в поисках старинных вещей. Я ничего не находил, но прогулки были приятными. Несколько раз я был в музее, который открылся там, где мы занимались резьбой. Я знал, что музей Гречухина делает все, чтобы убрать музей С.В, который он воспринимал, как конкурента. Прошли годы и ничего не изменилось…так все это неприятно и стыдно, что нечем помочь…

    [Ответить]

  2. Сергей Куров

    Мой ответ на публикацию «О Мышкинском краеведении сегодня…»:
    «( в случае с книгой О.Б.Карсакова «Мышкин- город классической провинции») является самовольное действие издательства «Александр Рутман».
    «Это явилось инициативой и действием издательства» — Мышкинский народный музей.
    Что такое издательство «Александр Рутман» и как готовится книга к печати, мне известно.
    Показать полностью..
    Вместе с Вами, Владимир Александрович, а я знаю, что это Вы пишите от имени Народного музея, я ездил домой к Александру Рутману, где Вы подробно, начиная с обложки и до конца, обсуждали макет очередного издания (у меня есть фотоотчет). Вы проверяли не только текст, но и распределяли фотографии, рисунки и заставки по страницам. Ничего не могло пройти мимо Вашего внимания и внимания О.Б.Карсакова. Александр Рутман – это и есть издательство, – единственный человек, который готовит книгу к печати. Ничего самостоятельного выбрать и вставить в таком краеведческом издании он не мог.
    Не надо вводить в заблуждение читателя.
    Обнаружив в книге «Мышкин — город классической провинции» фотографии А.И.Порецкого и К.Т. Собичевского без ссылки на мой музей (есть и другие –Никольская часовня, Успенский собор…), я поинтересовался у О.Б.Карсакова: «Почему такое оказалось возможным?» И ответ получил отличный от того, что приведен в этой статье. И, этот, другой ответ, не имеет никакого отношения к издательству «Александр Рутман». Однако он имел свое нехорошее продолжение, которое, если понадобится, можно будет рассмотреть здесь, на Мышкинском сайте, целой темой.

    «Но мы благодарны Сергею Васильевичу… Там говорится об участии его материалов в создании этой научно-краеведческой работы».
    О каком таком моем участии говорится в книге «Мышкин – город классической провинции»?
    Здесь моя фамилия упоминается два раза:
    1. «В издании использованы старые фотографии и почтовые карточки из собрания Мышкинского народного музея и частных коллекций Н.А. Лебедева и С.Г. Поцелуева, современные фотографии Г.И. Радовского, И.А. Рутмана, Л.В. Напыловой, В.А. Золотарева, Н.В. Лушина, П.П. Волкова, С.В. Курова и А.В. Кучерова».
    2. «Свое творчество в наши дни развивают и мышкинские художники-любители: Н.А. Грачев, С.В. Куров, Н.Б. Мигачева, Н.П. Савельев, Л.А. Корсакова, С.Г. Поцелуев» Стр. 68.
    В первом случае ни слова не говорится о том, что в книге использованы старинные фотографии из Музея семейных коллекций, но зато я упоминаюсь, как автор современных фотографий. С твердой уверенностью могу сказать, что в этой книге нет моих современных снимков. Зачем приписывать мне чужие работы?
    Во втором случае я упоминаюсь как художник-любитель. Разве можем мы сказать учителю, который имеет педагогическое образование, что он учитель-любитель. Почему вдруг я, имеющий профессиональное художественное образование (Ярославское художественное училище), стал художником-любителем? Что это? Для чего это делается? Ничего просто так В.А. Гречухин не делает! Во все он вкладывает смысл с выгодой для себя! Но об этом позже…
    Кто только не упоминается в этой книге, но моя фамилия, как создателя Православного музея – «Музея семейных коллекций» отсутствует, зато мне приписываются те заслуги, к которым я не имею, никакого отношения.
    И еще:
    В этой книге во втором эпиграфе используется фрагмент письма Е. Качанова однокурснику по Московской Духовной Академии И.А. Успенскому (сыну мышкинского священника А.И. Успенского):
    «Здравствуй и будь благополучен, дружище Иван Александрович! Что брат поделываешь ты в своем знаменитом Мышкине, что стоит, как ты некогда говорил, на дороге в Византию…»
    О.Б. Карсаков получил от меня с текстом этого письма все необходимые фамилии и ссылки, но предпочел вместо фамилий и ссылки на Музей, сослаться: «Из частного письма. 1894». Хотя в первом, рядом стоящем эпиграфе, мы видим ссылку с фамилией: «В. Серебрянников. 1856».
    Ответ Мышкинского народного музея на мое сообщение «Фальсификация в Мышкине» оказался размытым. Написано много, но, ни о чем! Все уведено в сторону с самовосхвалением. Честного ответа я не увидел. А те доводы, которые Народный музей здесь приводит, лишний раз подтверждают, что «фальсификация в краеведении», хотя бы на примере книги «Мышкин – город классической провинции», и при этом, только по моей теме (другие не рассматриваю), присутствует.
    Здесь в своем ответе я остановился только на двух выдержках из ответа на мое сообщение. На другие я отвечу в следующих сообщениях…
    С.В. Куров — директор
    н/у «Историко-культурный музей семейных коллекций г. Мышкина»

    [Ответить]

  3. http://afrikanbo.livejournal.com/300455.html
    наткнулся в интернете на интересный комментарий. На всякий случай скопирую фрагмент:Previous Entry | Next Entry

    Город Мыши
    Mar. 2nd, 2013 at 6:38 AM

    Есть на Волге небольшой городок Мышкин. Богатый купеческий город и центр народного просвещения России при советах получил статус деревни и за свои симпатии на стороне Ярославского мятежа был переименован в унизительное «Мышино».

    Собственно, я не об истории города и его достопримечательностях. По стечению обстоятельств, в нем в наиболее гротескной форме отражается всё то, что сегодня происходит в стране.

    С началом Перестройки усилиями местных подвижников-краеведов городу было возвращено его прежнее имя, а годовой поток туристов к сегодняшнему дню во много раз превысил число жителей.

    Те туристы, которых толпами завозят в Мышкин на автобусах и теплоходах, не подозревают, что скрывается за фасадом очередной Потемкинской деревни, созданной в последние годы. Власти города (естественно, ЕР и прилипшим к ней навальным мемом) организовали «муниципальное туристическое предприятие» и отвернули поток туристов от Народного музея, созданного руками тех подвижников-краеведов, которые своими усилиями вернули городу его имя и славу.

    Так теперь и сосуществуют в параллельных мирах Потемкинский официальный туризм и Народный музей. Первые предлагают ряженных в мышиные костюмы скоморохов, длинноногих девок, чарку водки и кусок сыра в построенном недавно Дворце Мыши. Стоимость сомнительного удовольствия на входе — 200 руб. Заходить к этим жуликам строго не рекомендуется.

    В противовес этому в Народном музее можно договориться о интересной экскурсии по городу, заглянуть за фасады зданий… К большому сожалению, для организованных туристов Народного музея как-бы не существует. Обнаружить его присутствие в городе они смогут лишь случайно. Да и вряд ли заглянут в «Дом мыши» за 50 руб, логично рассудив, что уже всё самое лучшее им показали в «Мышином Дворце» за кровные 200.

    Общую картину дополняет третий уровень, существующий музей Православия и Народного просвещения. Этот уровень вместо сувенирных мышей предлагает погрузиться в реальную историю. Здесь создана потрясающая коллекция от находок, сделанных на дне Волги, до личных вещей мышкинцев, предлагая через призму отдельных человеческих судеб посмотреть на то, как устроен наш мир. На этот уровень туристы уже не добираются, несмотря на то, что создатель уникальной коллекции и единственный экскурсовод по музею — Сергей Васильевич Куров, за посещение и экскурсию денег не берет.

    Тем временем, по улице города постоянно течет река горячей воды, источник которой разжиревшая на Потемкинском туризме муниципальная власть уже много лет не может отремонтировать; жители из последних сил платят свои «жкх» и продолжают голосовать за известно что, а улицу Кладбищенскую переименовали в ул Мира. Всё Путём.Tags:Мышкин, путешествия

    [Ответить]

    Джабра Reply:

    [Ответить]

  4. serg_61

    Mar. 2nd, 2013 04:54 am (UTC)
    Были. Наш сын с листа читал сочинения позапрошлого века, чем понравился Сергею Васильевичу.
    Очень познавательно и по другому взглянули на историю города Мышкин.

    [Ответить]

  5. …свои настоящие имена? Что изменится?

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code