Сгорела дворянская усадьба, которую потомок барских управляющих восстанавливал 20 лет

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Проблемы города, Туристам

Фото: из архива Бирюковых.Фото: из архива Бирюковых.

Ярославская область в одночасье лишилась уникального объекта культурного и исторического наследия [фото]

Стены дымились две недели

Беда в деревню Артемьево Мышкинского района пришла неожиданно. В ночь на 30 ноября около четырех утра в возрожденной дворянской усадьбе XIX века вспыхнул пожар. Владелец поместья Александр Бирюков проснулся от странного треска.

— К этому моменту уже вырубилось электричество, впотьмах я разбил очки, кое-как нашел фонарик и побежал осматривать дом, — рассказывает Александр Иванович. – Рванул в восточное крыло, где у нас электрощиток, а на меня со второго этажа уже посыпались угольки. Я понял — случилось страшное.

Бирюков вызвал пожарных и бросился спасать ценные вещи: документы, картины, иконы. Один! В округе кроме пожилой соседки ни души. Почти два часа пожарные машины добирались по бездорожью до глухой деревни и больше 14 часов боролись с огнем. Отстояли, если так можно сказать, подвалы барского дома и кирпичные стены первого этажа. Второй деревянный этаж и кровля на площади 600 кв. метров сгорели полностью.

— Сухое строение полыхало, как порох, и даже если бы цистерны прибыли через 30 минут, ничего нельзя было сделать, — вздыхает Александр Иванович. – Стены после пожара дымились две недели и до сих пор теплые, а в подвале и сейчас жарко. Гарью сильно пахнет.

К счастью, во время пожара не пострадало огромное хозяйство Бирюкова. Лошади, овцы, козы, корова, собаки – все целы. Погибли кошка с котенком.

На данный момент единственная версия пожара – неисправность в электропроводке.

Фото: из архива Бирюковых.

Фото: из архива Бирюковых.

Помещики и управляющие

Чтобы понять, какое значение имела сгоревшая усадьба для истории России, окунемся в прошлое. Село Артемьево в Ярославской губернии со всеми землями и крестьянскими дворами с XVII века принадлежало дворянскому роду Селифонтовых. С 1802 года имением владел Михаил Селифонтов, женатый на наследнице знаменитого рода Волынских. Главный дом, сохранившийся до наших времен, был построен в 1861 году.

Одним из хозяев усадьбы недолго правда был князь Арчил Чавчавадзе, женившийся на единственной дочке Сергея Селифонтова. Но храбрый офицер еле справлялся с огромным хозяйством.

В это время управляющим имения и стал крестьянин Николай Бирюков, получивший к свадьбе вольную. Всю жизнь он провел в Артемьево, накопил денег и перед смертью завещал сыну выкупить барское поместье. Мечта сбылась в 1909 году. Однако владели Бирюковы усадьбой недолго, после революции 1917 года имущество реквизировали, а в самом доме образовалась коммуна, через 10 лет здесь открылась школа крестьянской молодежи, в которой учились 400 детей.

Фото: из архива Бирюковых.

Фото: из архива Бирюковых.

Работала школа все годы в Великую Отечественную войну. А в барской усадьбе жили ребятишки из детского дома, который вывезли из блокадного Ленинграда. Школу в Артемьево многие ее выпускники вспоминают с благодарностью.

— Школа была удивительная, с замечательными учителями. Первым директором был известный на ярославщине педагог Дмитрий Петропавловский, лично общавшийся с Лениным. С 1963 года школу возглавил его зять Александр Долбилов – талантливый народный селекционер, «мичуринец». Мне выпало счастье с ним работать, — вспоминает бывшая учительница, глава Приволжского сельского поселения Мышкинского района Елена Коршунова. – Какие вокруг школы были сады и огороды! Долбилов вывел 28 сортов крыжовника, выращивал с детьми арбузы и дыни. Школьники из Артемьево занимали первые места на различных выставках.

В 1992 году школу пришлось закрыть из-за отсутствия детей.

Статья в «Комсомолке» перевернула жизнь

После закрытия из школы вывезли дворянскую мебель, старинные парты, огромные зеркала от пола до потолка, уникальные наглядные пособия – гербарии и коллекцию чучел животных. Что-то из этих вещей сейчас украшает музеи и библиотеки Мышкина, что-то осело по школам. А усадьбу купила ярославская фирма. Однако вскоре предприниматель понял, что обещанная к селу дорога так и не появится, а содержать усадьбу слишком накладно. Дом решил продать.

— Статья в «Комсомолке» под названием «Тенистые аллеи старинного парка» попалась случайно мне на глаза и перевернула мою жизнь. Из нее и узнал, что продается имение моего прадеда Дмитрия Бирюкова. Вместе с отцом стали собирать деньги, — рассказывает Александр Бирюков. – Договорились с мышкинскими властями и выкупили дом предков.

С 1995 года и началось возрождение Артемьевской усадьбы. К этому моменту состояние барского дома было плачевное. Пришлось начинать практически с нуля.

— Александр Иванович коренной москвич, по профессии геолог, но ради восстановления усадьбы, где жили и работали его предки, поселился здесь навсегда и обучился десяткам специальностей. Он и столяр, и кузнец и плотник. Завел скотину, разбил сад, огород, научился охотиться и выделывать шкурки. Все это было необходимо, чтобы содержать в доме помощников, — рассказывает директор мышкинского музея купечества «Махаев двор» Любовь Гречухина. – Двадцать лет Бирюков вкладывал в этот дом все деньги, силы и душу. Голодал, поборол тяжелейший недуг. Я уверена, его спасла усадьба. Ради нее он живет.

«Дворянское гнездо» расцветало на глазах, преобразились окрестности с прекрасным парком и липовой аллеей. В доме появился большой каминный зал, гостиные, где стали устраивать культурные и музыкальные вечера. Приезжал даже хор из Голландии. За последние годы в усадьбе побывали десятки туристов, историков и краеведов. Живописное место на берегу реки Сутки стало одним из популярных туристических маршрутов «В гости к дикому барину». А летом здесь собиралась большая семья Бирюковых, для детей организовывали лагерь.

Артемьевское попало в топ -12 знаменитых возрожденных купеческих усадеб России. При этом единственная усадьба, где живут прямые потомки.

Жизнь продолжается

Только спустя неделю после пожара Александр Бирюков отошел от шока. Поддержать отца приехали его дочери из Москвы. На семейном совете решили – надо восстанавливать!

И Александр Иванович снова засучив рукава, взялся за работу. Пока в одиночку. Разбирает завалы на пепелище, пытается привести в порядок сохранившиеся подвалы и оборудовать в них жилые помещения. Кстати, в годы войны здесь располагались спальни детского дома.

— Если приедут волонтеры, я должен им дать жилье. Сейчас устанавливаю двери, чтобы отгородить подвалы от сгоревшей усадьбы, — вздыхает Бирюков. – Сам пока живу в бане, там есть все необходимое.

Узнав о пожаре, простые мышкинцы стали собирать погорельцу помощь. Продукты, посуду, вещи, постельные принадлежности, скинулись пенсионеры и музейные работники. Собрали около 6 тысяч, зато от души. А одна женщина наварила и привезла Бирюкову студень.

Откликнулся и глава Мышкинского района, пообещал помочь со стройматериалами, в сельской администрации пока решают, как поддержат Бирюкова.

— Будем благодарны любым предложениям, причем не только финансовым. Возможно, у кого-то есть лишние стройматериалы, кто-то сможет помочь с техникой. Очень надеемся, что удастся найти специалистов по историческим строительным технологиям, так как, скорее всего, придется восстанавливать то, что уцелело. Русские люди еще и не такое восстанавливали! – обращается ко всем неравнодушным людям дочь Бирюкова Мария.

Фото: из архива Бирюковых.

Фото: из архива Бирюковых.

Счет в Сбербанке для перевода денежных средств: 40817810238051134524 Бирюкова Анна Александровна – дочь Александра Ивановича. Московский Банк Сбербанка России г.Москва БИК 044525225 ИНН 7707083893 кор/сч. 30101810400000000225 код подразделения банка 38903801149 Biryukova Anna Alexandrovna 40817810238051134524 Sberbank Moscow Russian Federation Swift – SABRRUMM Карта Сбербанка Mastercard – Анна Александровна Б. 5469 3800 7425 8210 Карта Сбербанка Visa – Мария Александровна Б. 5469 3800 1618 0845 Для других предложений электронная почта: artemyevo.fund@gmail.com


Похожие статьи:

Будем очень благодарны за добавление этой статьи к Вам на страницу


Оставить комментарии

*

code