В гостях хорошо, а дом снесли…

46

Рубрика: Мышкин

амбар середины 19-го  века

Что будем показывать туристам?

На перекрестке улиц Угличская и Фурманова сегодня, 8 апреля, начато снесение амбара 19-го века постройки, историки говорят, что это первая половина 19-го века.Огромный (эдак 12Х20м) из цельных брёвен.В прошлом десятилетии сломали такой же напротив.Администрация упорно позиционирует Мышкин как музейный город,чуть ли не город «Золотого кольца», наделе же в последнее десятилетие Мышкин утратил не одно историческое здание.
Амбар сначала пытались ночью поджечь, теперь же открыто сносят.Планировали разломать постройку за день, не вышло, очень она крепкая оказалась.Попытка остановить рабочих при помощи милиции не удалась — здание не является культурным наследием, нет документов, этого подтверждающих. Владелец участка и здания Барабанов, администрация и милиция видимо сами не в состоянии понять, что двухсотлетнее, крепкое здание из брёвен до 20-ти метров длинной, наше, мышкинское культурное наследие. Оно пережило нескольких царей, все революции, войны и перестройку. Но есть более могущественные силы — бескультурие, неуважение к своей истории, жажда денег любой ценой. Ведь на его месте наверно встанет какой-нибудь пластиковый магазин.Амбар стоял на въезде туристов в город и был хорошей прелюдией для путешествия по городу. Неужели администрация, которая в состоянии повлиять на такие действия несознательных граждан, не понимает, что люди из больших городов едут к нам, чтобы посмотреть именно такую старинную красоту. А её в Мышкине с каждым годом всё меньше и меньше — дома сносят и расселяют, отчего они медленно умирают. Что мы будем показывать туристам через десять-пятнадцать лет — бесформенные пластиковые постройки, заборы и крыши из профнастила и металлочерепицы?Рассказал Василий ЕвхимовичАмбар в Мышкине середины 19-го века уничтожен ВИДЕО от Рен-ТВ-Рыбинск-40 ГТРК Ярославия в Мышкине снесли уникальную постройкуСносить Амбар в Мышкине


Похожие статьи:

Будем очень благодарны за добавление этой статьи к Вам на страницу


46 комментариев

  1. Давно этот дом хотел сжечь, мешает только!

    [Ответить]

  2. А может его не рушить собираются, а сделать музей из него просто?Вот вижу дверь сделали и окна)?

    [Ответить]

  3. Раньше это был склад РАЙПОА как можно сносить эту архитектурную ценность?Пусть стоит, никому же не мешает!

    [Ответить]

  4. Архитектурная ценность или хлам?Наверно, нужно каких-нибудь экспертов звать, о значимости этого здания!

    [Ответить]

  5. ЗДЕНИЕ КОТОРОМУ 200ЛЕТ ВЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. ЕСТЬ ЗАКОН ЗАПРЕЩАЮЩИЙ СНОС ЗДАНИЙ ВОЗРАСТОМ БОЛЕЕ50 ЛЕТ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ДАЛЬНЕЙЩЕГО СОГЛАСОВАНИЯ. А СНОСИЛИ ЕГО САМЫМ ВАРВАРСКИМ СПОСОБОМ ВЫДИРАЛИ МАШИНОЙ КУСКИ СТЕНЫ АЗДАНИЕ ПРОДОЛ ЖАЛО СТО ЯТЬ !!! ТАКАЯ ВОТ РУХЛЯДЬ! И МЫ ЕЩО БОРЕМСЯ ЗВАНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО ГОРОДА. СТЫДНО ГОСПОДА!

    [Ответить]

    Леонид Чистяков Reply:

    а Вы,Дмитрий, видели это?

    [Ответить]

    Андрей Reply:

    Что за закон и где это можно посмотреть?

    [Ответить]

  6. Этот амбар обыкновенный сарай, у нас в народном музее их целая куча. А почему ценители старины подняли этот вопрос только после разрушения амбара? Раньше стоял никому не нужный. Раз он барабановский, выкупали бы у него его и делали бы из него объект туристического показа, деньги зарабатывали на москалях. Этого никто не сделал, значит идея бесперспективная. Так что на него смотреть тогда?

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    вот вот, Андрей.Полностью согласна. Им, таким ценителям этого сарая, нужно было скинуться и купить.Барабанов сам себе продал, и что?! Есть у него средства купить, купил.Я рада за него.Поставит хоть что нибудь более менее на этом месте. Нет у вас денег выкупить, сидите и молчите.Зависть-это зло.А про то что этот сарай такой древний… -во многих деревнях стоят сараи 19 века, давайте будем их хранить и подпирать палками, 19 век ведь! Туристы и так в наших музеях этой старины насмотрятся

    [Ответить]

    Юля Н. Reply:

    По пунктам:- если уважение вызывают лишь те, у кого «есть средства»,то говорить особо не о чем, это тупиковая ветвь беседы. Произведения культуры и искусства редко создавались сильноимущими. А вот ломается многое людьми «со средствами».- помимо зависти есть и другие переживания — печаль, например, что никому не нужно наше наследие- Стоящее — это магазин? Или пошлость типа Мышиных палат, без стиля и вкуса?- Да, надо подпирать сараи 19-го века, особенное если они находятся в как бы музейном городе- Душа туриста, видимо, для вас потемки, потому что нет больше радости туристическому сердцу, чем видеть наследие старины на его историческом месте и в достойном виде, хорошо бы еще с хорошей экспозицией. Скопление зданий в Народном музее прекрасно, но хаотично и не оригинально. Это коллекция, а конкретный сарай — еще и история, лицо города.- если бы из поколения в поколения не передавались знания в виде слов и образцом, то с каждым новым поколением приходилось бы заново изобретать колесо. Не уверена, что сейчас многие могут поставить сруб, который простоит 200 и еще столько же лет.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Юля Н. я с вами в чем то даже соглашусь, только это здание стояло много лет никому не нужным.Почему люди взбунтовались только года его стали сносить? Амбар стоял безхозный, неухоженный, заросший.Разве плохо, если это место сейчас облагородят? Затронули тему барабанова, ну пусть он купил, кому плохо от этого? Почему те кому он так дорог не купили его раньше?………..

    [Ответить]

    Андрей Reply:

    Юлия, полностьювас поддерживаю.Старинное-да, но надо было раньше как то это решить, может найти спонсоров, купить…Сейчас то эже поздно.Его снесли совсем? а материал? Ведь он барабанову наверно не нужен, может быть можно из этих бревен что соорудить?

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    сейчас конечно поздно.Материал говорят хороший есть, но это собственность………..

    [Ответить]

    Юля Н. Reply:

    За других я отвечать не могу, не знаю, что и кто пытались сделать. Вам судить тоже не советую, потому что вряд ли вы знаете всю подноготную. Следуя вашей же логике, все снова упирается в деньги, любовь к которым обычно перевешивает порядочность и чувство вкуса.Сама я в Мышкине всего 4 месяца, и в мои планы входит озадачится пресечением подобных случаев в будущем, посредством перевода зданий в памятники архитектуры через Архнадзор.Надеюсь, что эта история объединит тех людей, которые ратуют за историчность и культурность города. Амбар — это одна маленькая частная история. Мышкин уже достаточно изуродован до этого, к сожалению.

    [Ответить]

  7. Прежде чем что-нибудь сносить (или вопить об этом), нужно научиться строить так, чтобы твое сооружение простояло 200 лет и падать еще столько же не собиралось. Вы умеете? Полагаю, нет.В народном музее таких зданий нет. Да, оно простое, но необычайно крепкое и из потрясающего материала — имеется в виду длина бревен и качество укладки.Те, кто не ценит достижения прошлого, лишают себя и потомков нормального будущего, ибо нет корней.

    [Ответить]

  8. Юлия Н. На вкус и цвет, как говорится…. Что пошлость для вас, красиво для меня, и наоборот. Чтобы этот сарай демонстрировать, необходимо привести его в порядок, заполнить экспозицией, то есть вложить немалые средства. Почему никто не сделал этого раньше? Есть чистякова, гречухин. Они туризмом занимаются 10 лет, видят перспективу. У них была возможность выкупить амбар и сделать из него музей, никто ей не воспользовался. Значит не очень-то нужно было. Безусловно, помимо них в городе есть еще люди, которым не безразлично наше историко-культурное наследие. Так почему они тоже не предприняли никаких действи

    [Ответить]

    дмитрий Reply:

    амбар пытался купить Гречухин .барабанов ему выставил цену 1.5млн р . хотел купить Шухов у того деньги есть но тоже не срослось а себе его барабанов за 150т.р ау чистяковой и так объектов полно ей не потянуть .Амбар распилили на дрова хотя из него можно было построить отличный дом таких бревен щас не заготавливают (24м длинна бревна ) мог бы барабанов предложить раскатать его и перенести если ему мешает . но его сперва тайно подпилили изнутри надеясь что он сам упадет ,но он лиш немного покосился . А в ближайшее время в мышкине вудет создан филиал ярославского архнадзора глава района эту идею всячески поддержал.

    [Ответить]

  9. никаких действий для приведения амбара в надлежащий вид? Вот поэтому его и сносит законный собственник.

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Антон,самый ненадлежащий вид имеет Колизей в Риме…настоящая рухлядь…на и на месте Египетских пирамид можно было построить Диснейленд!

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Деньги не пахнут, но когда они начинают править миром — становится душно.

    [Ответить]

    Антон Reply:

    Деньги не пахнут, но тем не менее без них мы никуда. И все обсуждение здесь, которое устроили представители семейного круга, опять же было завязано на коммерции.

    [Ответить]

  10. Амбар был в отличном состоянии. Простоял бы ещё 200 лет, только шифер поменять. Его хотели за день снести, так третий день сломать не могут.А вообще, я в ужасе от коментариев и голосования…

    [Ответить]

    дмитрий Reply:

    солидарен

    [Ответить]

    Александр Reply:

    так они Городу на Пасху оставят на этом месте просто кучу хлама- в лучшем случае : (

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Судя по годовым кольцам, этим деревьям при постройке уже было по 100(!!!) лет, двести они прожили в срубе. Морда не треснет у мышкинцев трехсотлетними дровишками баньку топить??? А простоял он бы (В Германии, например) и все 400 лет. И сделали бы в нем музей города( Можно было музей ХЛЕБА сделать).

    [Ответить]

    Антон Reply:

    Александр, с предложением об открытии в амбаре музея надо было выступать раньше. Если бы хотели предотвратить, предотвратили бы.

    [Ответить]

    Александр Reply:

    У Барабанова с этой целью хотел выкупить этот АМБАР художник Шухов, чей дом на улице Мира вы не можете не заметить, В.А.Гречухин и другие…а также администрация, которая и озвучила цену, которую предлагал» хозяин» 1 200 000рублей!!! это неподъемно для тех, кто делает музеи…

    [Ответить]

    Антон Reply:

    Ну так и что делать-то теперь? Покупать слишком дорого. У здания уже есть частный собственник. Амбар не является памятником архитектуры официально, обращается в архнадзор после его снесения бессмысленно. Очень хорошо, если отделение архнадзора будет в городе, возможно подобные случаи уже не будут иметь место быть. Какой смысл это все обсуждать?

    [Ответить]

  11. На месте амбара построят магазин «Кооператор» ))) туристов тоже привлекают памятники советско-перестроечной эпохи

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Туристов, всё может привлечь, лишь бы грамотно подали…

    [Ответить]

    Александр Reply:

    К примеру стриптиз учителей русского языка и литературы : )

    [Ответить]

    Команда Админов Reply:

    Каждому свое…

    [Ответить]

  12. К сожалению, за исторические ценности, а точнее за памятники в Мышкине, воюют только приезжие. Зажравшимся местным, в основном молодому поколению, на все наплевать. Читаю комментарии и стыдно за таких, как например, Антон. Будущего с таким поколением не будет. А ведь он не один…

    [Ответить]

    Леонид Чистяков Reply:

    А мне стыдно за Вас, Веня, что Вы только и можете писать, что власть ничего не слышит и не видит! Ваш комментарий «Зачем?» меня поражает! Зачем Вы все здесь пишите, если реально не видите смысла задать вопрос Главе, когда по инициативе одного из комментаторов, мы предложили Главе сделать аккуант в контакте! Чего еще Вам не хватает? О каком диалоге с властью Вы говорите, если сами ничего не желаете делать, даже когда Вам фаткически на блюдечке поднесли все!

    [Ответить]

  13. оставьте себе блюдечко…

    [Ответить]

    Леонид Чистяков Reply:

    я люблю преподносить всем,а не забирать!

    [Ответить]

    Веня Reply:

    преподносить можно и г..но

    [Ответить]

    Леонид Чистяков Reply:

    Интеллегенция

    [Ответить]

  14. Добавлено видео от Рен-ТВ-Рыбинск-40Амбар в Мышкине середины 19-го века уничтожен

    [Ответить]

  15. Амбар действительно оказался Живым!!! Так рушили!!!Спасибо Рыбинскому Рен тв,даже они не помогли!

    [Ответить]

  16. Леонид Чистяков

    Какая Федеральная трасса? Вы что?Смеетесь?

    [Ответить]

  17. Нашел, к чему прицепиться…о беспределе надо думать, чтобы не повторилось

    [Ответить]

  18. Любовь Валентиновна

    Мне нравился не только этот амбар, но и другие, которые остались только в воспоминаниях. В год моего приезда в город (1983) один ещё стоял на Рыболовке с глыбой каменной соли внутри, было странно видеть, что местные жители бегали туда по малой и большой нужде с пляжа — соляной амбар впечатлял, отсутствие туалетов ещё больше! Другой амбар на бульваре сохранился на фотографиях в домашнем архиве — мне нравилось с детьми гладить его крепкие и массивные брёвна, он держал в себе купеческую историю 19 века, было о чём рассказать друзьям в Ярославле! Ещё один амбар начал погибать на наших глазах, потому что стал тонуть в разливавшейся по весне громадной луже (из-за плохо сделанного дренажа под асфальтовой дорогой), как раз напротив нынешнего уходящего амбара. ПЕЧАЛЬНО… Мне пришлось повидать много русских и европейских городов. Выскажу своё мнение: мы, русскоговорящие, относимся к наследию предков по-варварски, по-хамски, просто разрушая или ставя на продажу, приводя в качестве аргументов совершеннейший бред, которому сами потом и верим. Мне нравится одна французская деревня в Альпах, где стоят деревянные дома и небольшие амбары уже по 300-400 лет, да, многие из них выглядят очень ветхими, дерево просто почернело, но никому из жителей не пришло на ум спалить или развалить эти постройки, которые помнят руки прадедов. Если дом или сарай становятся совсем не пригодными для жизни — их всё-равно НЕ РУШАТ — ОНИ ДОЖИВАЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ, а современные дома вписывают очень аккуратно в ближайшее пространство, стараясь на нарушить красоту места, которое выбрали для своей жизни предки. Жители одного маленького итальянского городка каждый год снимают со старой башни, которая была построена 500 лет назад, по два-три ряда кирпичей и складывают их под навес под осыпающимся холмом, на котором и стоит башня. На наш вопрос, зачем они это делают, пьемонтцы ответили: «это строили наши прапрадеды, мы эту башню сложим потом снова»… А мы?- «что имеем — не храним, потерявши — плачем».

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    А я ещё помню на Рыболовке в поливах была затопленная Баржа.Ходили туда в детстве, играли, как на настоящем корабле. Пробраться туда ещё не так легко было, только в сапогах.Ласточки там гнездились ещё.Но как у нас в России любят делать,распилили и сдали на металл.Амбар- распилили и на дрова. эххххх..

    [Ответить]

  19. смотрите россию 1 вести ярославля скоротам покажут правду про амбар и про коррекционную школу тоже

    [Ответить]

  20. ГТРК «Ярославия» озвичила тоже эту проблему.В статью было добавлено видео от них.Кадры с сотового телефона и фотографии и — все, что осталось от могучего деревянного амбара на берегу Волги. Постройка первой четверти XIX века считается уникальной: в России подобных образчиков плотницкого искусства — по пальцам пересчитать, в нашей области — уже и считать ничего не осталось.В годы Великой Отечественной хлебный амбар подвергался прицельной бомбежке: оказывается, здесь хранился зерновой запас всего Мышкинского района. Тогда амбар устоял. Местные жители рассказывают, что и в этот раз исполин не желал сдаваться: его разбирали, а верней — разрушали далеко не один день.И земля, и постройка ранее принадлежала местному РАЙПО: числился амбар как мебельный склад. Затем организация продала его своей же работнице, а по совместительству — супруге председателя Нине Барабановой. Стояла теперь уже частная собственность недолго — сначала случилось несколько поджогов.»Когда начались возгорания, в одном месте прогорело, в другом, крыша уже начала рушиться, я побоялась, что кого-то просто придавит этими бревнами», — говорит владелец постройки Нина Барабанова.25-тиметровые бревна из корабельной сосны хозяева решили пустить на дрова. Спасти хотя бы часть отлично сохранившейся древесины смогли работники центра ремесел «Мышгород».А местным жителям оставалось наблюдать и фотографировать процесс разрушения. Бездействовать больше нельзя — решили энтузиасты и обратились в районную администрацию.Чиновники в ответ развели руками: налицо явный недосмотр:»Ну, глава нашего района Анатолий Курицин, конечно, очень озабочен сложившей ситуацией с амбаром. Очень жаль, что он находится в руках людей, равнодушных к истории города. Но сейчас решено создать общественный совет, в который будут входить люди, неравнодушные к истории и судьбе города», — отметила замглавы администрации Мышкинского МР по туризму Елена Миколова.Одним словом, пока гром не грянет — чиновники не перекрестятся. А пока энтузиасты, к слову, в большинстве своем не коренные мышкинцы, намерены больше не допустить бесконтрольного уничтожения старинных построек в городе, называющем себя образчиком классической русской провинции.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code