Вот он Мышкин!!!!

Рубрика: Мышкин, Туристам

И вот это злополучное направление в город Мышкин!
Чудесный навигатор Яндекс проложил нам дорогу поближе к водохранилищу и сообщил — что так короче)) В последствии мы конечно перестали доверять навигатору!


Вместо вполне адекватного маршрута: Устюжна- Молоково- Красный Холм- Бежецк- Мышкин, навигатор предложил весьма заманчивое предложение: Кстово- Весьегонск- Приворот- Брейтово- Мышкин. Итак, поехали… 

Навигатор нас уверенно вел по тропам и забытому асфальту через совсем не знакомые и забытые города в сторону Весьегонска. У нас же были грандиозные планы:остановиться в самом Весьегонске и все ближе пройти к водохранилищу, либо остановиться в Красном Холме, либо мы сможем без сна добраться в Мышкин. В самом начале пути навигатор нам показывал доблесные 4 часа пути, выехали мы в 21-00 и начали бронировать ночлег… Но не тут то было…

Итак, звоним мы значит в гостиницу Порт Весьегонск и сообщаем о своем желании остановиться у них на сутки и что нас двое человек. Нам ответили, что все места забронированы: сейчас сезон рыбалки и охоты.
Думаем, странно, в такой глуши и нет мест, так востребовано..
Находим санаторий Красный холм и звоним туда. Красный холм на проводе! Но цена, простите меня, за ночь от 5000 рублей…кхм кхм..спасибо, мы вам перезвоним.. Думаем что делать…Мчим в Мышкин без ночлега..

Вот уже проехали треть пути, проехали Весьегонск(там даже есть магазин Магнит, что говорит о некой цивилизации), город не забыт, облагорожен и по-своему привлекателен. Обогнув Парк Победы, мы выехали на нужную нам дорогу: леса, посадки, прогалы, поля и снова леса, местами встречаются населенные пункты и люди, на встречу нам едут машины, кто-то обгоняет нас..все бы ничего, если бы не очередные проделки навигатора.
После деревни Приворот навигатор волшебным голосом говорит: поверните налево! Что мы и сделали, хотя внутренний голос подсказывал: Неееееееет! Не нааадооо!

Иваново, Ещево, Малое Фоминское — еще есть асфальт, люди, машины и электрификация. Всё ближе к Медведково асфальт закончился и началась грунтовка..Думаем, грунтовка нормальная, наверное все хорошо. Местами пропадала связь, но мы не переживали, так как на пути встречались таксофоны и у нас полный бак.

После деревни Хахилево закончилась дорога вовсе, вместе с ней и электрификация, а затем местами, изредка, появлялись населенные пункты, состоящие из 2-3 жилых домов. И вот тут становилось жутковато, вдали в темноте при свечении луны виднелась разрушенная церквушка с кладбищем подле нее, мурашки все чаще пробегали по телу, на лице тревога:ни встречных машин, ни людей, глушь и ночь..бррр..

Проехав деревню Дюдиково, навигатор нам озвучил очередной приговор: поверните направо.. Дорога пролегала через некий ров, вырытый ров через лес, видимо самими жителями, для добычи древесины. Всё бы ничего, если бы этот ров не был спуском, а по карте впереди водохранилище и местами встречались небольшие лужи. По темному спуску, с ямами и заваленными деревьями мы не совсем уверенно ехали. И вот позади нас свет фар! на часах около двух ночи, до ближайшей цивилизации километров 20, связи нет, вокруг лес, в километрах пяти от нас рыбхозяйство, быстро ехать не удается по такому рву, но нас догоняют.. я лезу под сидение за дубинкой, нервы на пределе, реакция наготове… и тут машина поравнялась с нами…
В машине было 2 мужчины, на их лицах было удивление не меньше нашего, они внимательно на нас посмотрели и поехали дальше вприпрыжку по буеракам… страх немного отпустил и мы уверено двигались по накату вниз… проехав рыбхозяйство, мы уперлись в огромную лужу, перекрывающую весь ров, справа от нас виднелась проложенная не так давно дорога в лес, видимо объездная, но на переднеприводной машине и еще автомат туда не проехать, УАЗ с этой задачей бы справился безусловно..
Ехать прямо через лужу мы не рисковали, измерять глубину и засесть в ней без связи, желания не было, ночевать в глухом лесу в 2 ночи при -2 было страшно, я молчу и свято верю: любимый знает что делать и как отсюда выбираться. Он всячески заводит со мной разговор, но чувствует мою тревогу и начинает переживать и за дорогу, и за меня.

В какой-то момент показалось, что мы в тупике. Оценив ситуацию, понижение температуры, а на машине летняя шоссейная резина и путь предстоит в подъём по ухабам с наледью и глубиной почти по порог автомобиля, надежда, что мы выберемся, близилась к нулю. Опираясь на опыт водителя и на имеющийся потенциал автомобиля, было принято решение прорываться! Разворот в ограниченном пространстве, селектор DSG в механический режим, педаль акселератора в пол, руль в сторону отвала и Октуша, чиркая бамперами и порогами, взлетает вверх!

Выехав к деревне Иваново мы вышли на трассу и через Можайку, Кесьму мы направились в Красный Холм для привала…правда навигатор не успокаивался и после деревни Курниково предлагал свернуть снова налево, но коты то мы уже ученые и поехали мимо через Лохово.

Почти под утро мы прибыли в Красный Холм, на невзрачной заправочной станции сделали вынужденную остановку для сна, двигатель не глушили, так как зябко и скоро в путь. Водитель само собой спал чутко, иногда просыпаясь наблюдал картину, как «рыжая патрикеевна» изучала припаркованный автомобиль, подымаясь на холм земли засматривалась в окна и позировала на камеру. Чуть вздремнув еще с полу часика, проснулись от шагов и гласов из дали доносившихся: это люди шли на работу…

Немного набравшись сил, мы отправились в путь на встречу с городом Мышкин.

……Вот он Мышкин!!!!

В этом городе сочетается несочетаемое: от древних православных реликвий до музея водки-смирновки, от настоящих крестьянских изб до современных развлечений в гостиничных комплексах. Единственный в мире мышиный музей, бесплатный сыр, питьевой воздух, атмосфера древнего купеческого города. Повсюду – мышки и все, что с ними связано. И это – только верхний слой пирога. В Мышкине почти за каждой дверью найдется что-нибудь особенное.

Посетите мышиный дворец и музей. Окунитесь в крестьянский быт XIX века. Тут вы узнаете, чем отличаются сингапурские мыши от индийских, как город получил свое название, познакомитесь с хранителями мышиного наследия и купите билет с настоящей печатью мышиного королевства.В четырех просторных залах вас ждут несколько тысяч экспонатов из разных городов России и других стран.
Мыши-герои и романтики, подарки великих людей и путешественники, а еще – канцелярия мышиного короля, беседа с хранителями мышиного наследия и всё самое интересное о знаменитой мышке, которая дала название городу.
Каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00, ул. Угличская, 18.

А также не забудьте и о «Мышкиных палатах» – туристический комплекс со стражниками, дворцовыми тайнами, потехами, мышиными тропами и даже королевской четой. Мышиной, разумеется.

Музеи валенок и льна богаты своей историей! Обязательно посетите и их.
Целое «семейство» валенок встретит вас в доме, тоже сделанном из валенок. И их ферма – из валенок. И самовар. И плетень.
Тут вы узнаете про редкую породу овечек – романовскую, выведенную в Ярославской области. Вам расскажут, как обрабатывают овечью шерсть и как из нее получают полотно, покажут шерстобитную машину и валенки. Самые разные: в стиле диско, с ушками и глазками и даже летние!
А в пристройке работает музей льна, где вы узнаете, как льняное семечко превращается в ткань. Вам продемонстрируют ткацкий ручной станок и проведут мастер-класс по изготовлению льняной куколки. Тут же, в торговой лавке, можно купить льняные сувениры и одежду. Ежедневно с 10:00 до 17:00, ул. Пушкина (Никольская), 18, 18а.

Совсем недалеко расположен Успенский собор..
Заложен в 1805 году на средства купца Замяткина и многочисленных безымянных горожан. Архитектор – итальянец И. Манфрини. Это ключевая точка застройки Мышкина – место для собора определили на холме, в центре площади, а вокруг него располагались дворянские и купеческие дома, торговые ряды.
Это классический пятиглавый храм с главным куполом более 14 метров в диаметре, из башенок которого «вырастают» малые главы. Внутренняя роспись выполнена в начале XIX века известной в то время артелью крепостного художника Медведева.
Своеобразные интерьеры в виде фресок с имитацией декоративной отделки и объемных архитектурных деталей, витражные окна. Деревянная лестница на колокольню и древлехранилище по пути к ней, где хранятся обрядовые вещи и старинная утварь. А с колокольни открывается вид на Волгу, её приток Юхоть, старинные дома и древний сосновый бор. Успенская пл.

С XVIII века на 2500 жителей города в среднем приходилось 190 купцов, поэтому каждый дом строился так, чтобы перещеголять соседские, и каждый дом – целая история. Так, в особняке Тимофея Чистова – одно из лучших собраний изразцов в Поволжье, особняк Ивана Столбова состоит из двух домов, соединенных аркой, а в доме Свешниковых еще в дореволюционные времена было электричество.
На всех исторических зданиях есть памятные таблички: здесь давали банкет в честь цесаревича Александра, тут принимали революционера Морозова, а здесь – писателя Бианки. Вот дом строителя Смирнова, артель которого застроила чуть ли не весь центр города, а здесь мещане Корольковы занимались фальшивомонетчеством, а вот дом купцов Литвиновых, последний хозяин которого был цыганом и обустроил в особняке таверну с органом…

Ремесло в Мышкине – гончарное, резническое, лоцманское, ткацкое и прочее. Вы привезете отсюда роскошные сувениры!
А также комплимент от самого города: Бесплатный сыр в ресторане «Мышеловка». Без подвоха!

Несколько десятков музеев на любой вкус: от семейных традиций до истории водки-смирновки.

Все перечисленное и многое другое находится в пределах пешей доступности. Буквально. Площадь города – 5 км2.

Автор: Маруся Фёдорова

#Мышкин #Весьегонск #Навигатор #Яндекс #DSG #SkodaOctavia2FL#SkodaOctaviaA5


Похожие статьи:

Будем очень благодарны за добавление этой статьи к Вам на страницу


Оставить комментарии

*

code