ЗАПИСЬ О ПРОЖИТОМ-ПРОДОЛЖЕНИЕ

2

Рубрика: Мышкин

ЗАПИСЬ О ПРОЖИТОМ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНЕРАЛ

Продолжаем рассказ
Напылова Николая Дмитриевича
(прошлая публикация ЗАПИСЬ О ПРОЖИТОМ)
, «…Когда мне исполнилось около 12 лет, отец стал чаще брать по Воскресеньям, на побочные работы. Однажды делали Эл. Освещение в генеральской квартире.

Во второй половине дня, пришёл генерал, солдат денщик, снял с него шинель, ботинки, подал тапки, согрел самовар, собрал на стол. Генерал сел закусывать, в дверь постучали, денщик впустил почтальона. Генерал отругал денщика за то, что впустил почтальона в парадные двери и приказал;
пусть вернётся и войдёт через кухню. Приказание было выполнено.

Отец тихонько мне сказал, вот возьмут тебя в солдаты, тоже будеш денщиком.

Как то работали в двух этажном доме Протоиерея.

Второй этаж занимал святой отец, с женой и сыном кадетом, лет десяти. В первом этаже жили кухарка, прачка и дворник, там же находилась кухня. У мальчика кадета, каждый день имел расписание занятий. Мы с отцом пришли в перерыв, после урока игры на фортепиано.

Кадет вежливо познакомился со мной и пригласил играть в театр, который собирался из картонных деталей, на столе.

Имелся сценарий и фигурки артистов, к пьесе «Садко купец богатый гость», но играть мне не удалось, надо помогать отцу. За тем пришёл учитель французского языка, через 2 часа учитель литературы, разбирали басню Крылова «Волк в овчарне». Все басни Крылова, я знал, но смысла их, нам в школе не объясняли, выучил на изусть и хорошо.

А смысл этой басни оказывается А смысл этой басни оказывается, во вторжении Наполеона в Россию. Вот тут в доме Протоиерея, своим мальчишеским умом, я понял, на сколько отстаю от сына протоиерея, хотя он и моложе меня на 2 года, но может учиться без заботно много лет, а мой предел 6 классов.
Большинство родителей не имели средств, чтобы дать хорошее образование своим детям, надо было покупать форменную одежду, учебники, платить за обучение и пр.

Кто же из простонародия поступал в высшее учебное заведение, оказывался в окружении барских детей, которые своими насмешками и грубыми выходками, вынуждали бросать учёбу.

Я не встречал в царское время, образованных людей из простого народа.

В школе нас с первого класса, каждый день, как только сел за парту и до окончания 6 класса, уроки начинались с молитвы, ученики при входе учителя в класс, вставали и пели.

Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя твоё, да будет царствие твоё, да будет воля твоя и т.д.

Два раза в неделю приходил священник, преподавал закон божий, в нём были и хорошие наставления, как например; возлюби ближнего своего, как самого себя, не кради, а если глаз твой смущает тебя, то вырви его, если ударят тебя по правой щеке, то подставь и левую. /Наверно для равновесия./ Бойся кары божией, за грехи он тебя в ад запрячет.

А ты старайся попасть в рай, грехов на земле не твори, тогда уж на том свете, ох как хорошо жить будеш. Всякие притчи, евангелие, ветхий и новый заветы, ничего не дающие для ума и жизни, приходилось зубрить, наравне с другими предметами, иначе не перейдешь в следующий класс.

Боятся приходилось не только бога, с ним дело проще, он на небе, а вот на земле гораздо сложнее, бойся царя, жандармов, полицейских, разных чиновников, помещиков, кулаков, фабрикантов и других толстосумов.
Царило чинопочитание и подхалимство,
чувствовалось преклонение перед иностранцами.

На фабриках, заводах и жел. дор. транспорте, почти все руководящие должности занимали иностранцы, в основном немцы.

Например. Даже на маленьком Урочском вагоноремонтном заводе, начальниками были: Глицмахер и Бьерн, мастер кузнечного цеха австриец Бодлак, начальник службы пути Ляйман.

Отец рассказывал мне, как в Ростове-Ярославском, фирмой «Сименс-Шуккерт», строилась городская электростанция, на монтаж эл. оборудования пригласили отца. Управляющим стройки был немец, отец замечал, что немец в электрике не разбирается, да как то по горячке и выпалил ему; ты же в этом деле дурак.

Немец невозмутимо ответил; да я сичас дюряк, а ти умний, а построим станция, я буду умний. А ти дюряк.

В таких условиях жизни, трудовой народ. Создавал богатства России.

мы всей семьёй, ездили на всё лето в дер.<strong> Лодыгино
Весной 1914 года, мы всей семьёй, ездили на всё лето в дер. Лодыгино, Горьковской обл. к бабушке в гости.

Отец работал, остался в Ярославле.

Ехали по Волге на пассажирском пароходе, потом на буксирном по реке Ветлуге, эта река мелководная, пароходы ходят только весной, в большую воду. Для страховки, чтобы не наскочить на мель, на носу парохода, всё время стоит матрос с шестом в руках и измеряет глубину реки. На шесте нанесены деления в футах и матрос всё время орёт, называя глубину; четыре!, шесть!, три с половиной!, табак! Капитан парохода слышит и то замедляет, то ускоряет движение парохода. Я весь день любовался берегами извилистой реки Ветлуги. Картины всё время менялись, часто встречались рыбаки, деревни, поля, берёзовые и хвойные леса, несколько раз проезжали мимо кладбищ с торчащими гробами, на высоких подмытых берегах.

Приехали мы днём, деревня Лодыгино стоит на берегу реки, пароход подошёл к берегу, матросы положили две доски сходни, по ним мы сошли на берег, нас встречали бабушка с дедушкой.

У дедушки Николая я спросил, что это матрос с парохода замерял глубину и часто кричал табак.

Дедушка объяснил, это значит, меток на шесте не хватает, глубоко.

Когда бурлаки тянут барку, на пути им встречаются речки впадающие в основную реку, их переходят в брод бывает по шею, передний бурлак кричит, табак, тогда остальные берут кисеты с табаком в руки и держат над головой, так все речники и привыкли, глубоко значит, табак.

Лето в деревне прошло быстро, интересно. Лето в деревне прошло быстро, интересно. Я со своим братом Михаилом и сыном дедушки, Ваней. Большую часть дня занимались рыбалкой, разными способами подсказанными дедушкой. Весной в половодье заливаются низкие места, а когда убывает вода, то во многих ямах, остаётся рыба, мы залезем в яму, ногами взмутим воду, рыба поднимается на верх, тут её и ловим подсачком. На реке ловили бреднем, там его называют недотка.

На ткацком станке, делается не дотканное полотнище с ячеей 10 м.м., потом кроится и сшивается, от сюда и название «недотка»; висят оне на заборе, бери и лови, потом выполощи и повесь на место, такой порядок.

Интересно ловить, когда по реке прогоняют плоты. Плотогоны, их прозвали, «адуи», за тяжёлый адский труд, управляя на плоте рулями и баграми, происходит сильный шум и гонит рыбу, этим случаем пользуются рыболовы, бегут на реку, растягивают недотку и подождав приближения плота, выводят.

В недотке всё кишит, рыба крупная и мелкая многих видов, ракушки, жуки разноцветные прыгающие и ползающие, рыболовы улыбаются

Однажды в один из дней, набежала на небе туча, пошёл дождь. Дедушка говорит мне, нарой скорее червяков, пойдём с удочками на реку, сейчас дождь кончится, самый хороший клёв в это время. При первой поклёвке, дедушка поймал ерша, снял его с крючка, сорвал длинную травину и приговаривая какие то заклинания, выпорол ерша и бросил в реку.

Это говорит, ему вперёд наука, не лезь раньше крупной рыбы, сейчас он всем расскажет.

Там в деревне Лодыгино, принято заготовлять грибы, за один приём на весь год.

Когда появились грибы, дедушка организовал выход в лес, его семьи и нашей, собралось 8 человек.

Запрягли лошадь, на телегу погрузили котёл, три кадки, берестяные ёмкости с крышками и лямками, вместо корзин и продукты. Грибов там действительно, как грибов в лесу, такого обилия, я больше не встречал, собирают только грузди, рыжики и белые. .

В лесу пробыли два дня, отварили и засолили все кадки, а белыми грибами заполнили берестяные ёмкости, сушили дома в деревне.

Ночью спали у костра на подстилке из елового лапника.

Вечером когда стало темнеть, в лесу послышались какие то крики. Я спросил дедушку, кто это там кричит?

Филин это, иш как ловко разные голоса выкамаривает, у нас лешим зовут!

А настоящие лешие есть дедушка?

Конечно есть, но они, такие штуки с людьми вытворяют, что сразу не догадаешься, а больше всего заводят.

Вот раз в Воскресенье, сижу в избе у окна, дома никого нет. Вижу с того конца деревни идёт сосед. Мужичек такой сухопарый, сутуловатый, бородёнка реденькая, его прозвали «лесынька зоринька, вшива борода», подошёл он к моему окну и говорит, один что ли сидиш, пойдём выпьем.

Вышел я из избы и пошли мы с ним, про что не начну ему рассказывать, он меня оговаривает, наплевать да наплевать на всё. Где шли, куда шли не помню, выпивать не выпивали, а очутился я возле водяной мельницы, сижу на пеньке и кругом ни кого, это от деревни вёрст пять будет, вот окаянный куда завёл.

Там же, находясь в гостях у бабушки, мне пришлось увидеть, как начинается война. В мирный солнечный день, вдоль деревни, верхом на коне, проскакал урядник и велел мужикам, сей минут собиратся на войну с Германией«…


Похожие статьи:

Будем очень благодарны за добавление этой статьи к Вам на страницу


2 комментария

  1. Самая лучшая и самая ценная тема на сайте для Мышкина — «Запись о прожитом»! Не все могли писать, и любое сохранившееся воспоминание, ценно! Особенно это!

    [Ответить]

  2. Школьное образование до революции было на высоте…писать и считать умели все. Почти все школьники имели книжки со стихами и песнями. Дневники так качественно велись редко.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code