ЗАПИСЬ О ПРОЖИТОМ

7

Рубрика: Мышкин

Мышкин 1-я ТЕТРАДЬ запись о прожитом Добрый день!
Мой дед, Николай Дмитриевич Напылов, проживший всю свою жизнь в Ярославле оставил нам, внукам, несколько тетрадей, в которые записал воспоминания и события своей жизни с детства, которое пришлось на годы царского правления в России. Последняя запись сделана им
28 октября 1979 года.
Это «живой» документ 20 века. Отправляю вам первые несколько страниц, орфография оригинала сохранена. Если записи деда вызовут интерес у читателей блога, то можно будет продолжить. С уважением, Л.В.Абдрахманова

    «1-я ТЕТРАДЬ
    ЗАПИСЬ О ПРОЖИТОМ

С 1902 года, семья моего отца Дмитрия Андреевича Напылова, жила в Ярославле за Волгой. Тверицы. Гагаринская слобода /ныне 1-я Пролетарская ул., Заволжский район/, около сосноваго бора на разных квартирах частновладельцев. Отец работал на Урочском вагоно-ремонтном заводе, потому местожительство было удобным. Завод рядом. За сосновым бором, по обе стороны ж.дор.ветки Филино-Ляпино, были огороды помещицы Крекшиной.
На грядках выращивались огурцы, лук и капуста.
На огородные работы принимались и подростки, я с тремя своими товарищами в возрасте 10 лет, нанялись на прополку сорняков.
Плата 20 коп. в день, с 6 часов утра до 7 вечера, перерыв на обед 1 час. Всего работало человек 20, по 2 человека на гряде, по одному с каждой стороны. Крекшиха всё время была рядом, сидела на табуретке, подложив под себя подушку и покрикивала;торноши, торноши землю, глубже руки запускай.
За день работы, на коленях у штанов налипал слой грязи и болела спина, но мы терпели, работали усердно.
По субботам вечером, Крекшиха производила расчёт за неделю, выйдя из своего дома, садилась на крыльцо, ставила на колени медное блюдо с деньгами и вызывала ожидающих. Некоторым заявляла;
в Пятницу плохо работал, вычитаю по 5 копеек ты в Среду опоздала, а ты в Пятницу плохо работал, вычитаю по 5 копеек. К нам четверым претензий не было, все получили по 1 рб. 20 коп. Это был мой первый заработок. Я его отдал матери и больше у Крекшихи не работал.

Сосновый бор за Волгой и лес шириной до села Яковлевское, полосой вдоль Волги до села Городищи принадлежал помещикам Глаголевым, их было три брата, все долговязые, худые, с выпученными ястребиными глазами, злые и ненавистные. У одного из братьев был сын в возрасте 15 лет, большой задира, той же масти и повадками отца, уже курил, ходил всегда с собакой сеттер Гордон, когда закуривал при нас мальчишках, всегда зажженную спичку совал в нос своей собаке, негодяй, а не человек. После революции, его где-то в деревне убили во время драки.

Как то утром мать послала меня принести немного сухих сучьев, подкинуть в печку. Я побежал в лес, он рядом за дорогой и только взял несколько сучков, как около меня, словно из под земли вырос Глаголев и закричал, что пришёл картошку воровать, картофельное поле находилось недалеко, да так ударил меня по щеке, что в ушах зазвенело.
Домой пришёл со слезами, мать расстроилась, как говорит ему не стыдно ведь он врач. /После я узнал, ветеринарный врач/. Так я получил первый раз пощёчину от помещика. Крепко затаилась тогда во мне ребячья злоба.
Частенько идя в лес по грибы, мимо Глаголевского сарая с сеном, хотелось поджечь его, но боялся тюрьмы и кандалов. А закованных в цепные кандалы арестантов, видел в городе часто, идущими большой колонной под конвоем, из Коровницкой тюрьмы на работы. Одеты в тужерки, брюки на выпуск и круглую плоскую шапочку, сшитых из грубого шинельного сукна, на ногах тапки из толстой кожи. Не знаю какие преступления совершили эти люди несчастной судьбы, но я их жалел.

бурлаки, люди вольные без кандалов, но запряжённые в лямку сделанную из пожарного рукава и пристёгнутую к бичеве, другой конец бичевы к мачте баржи С мальчишками мы часто ходили на Волгу удить рыбу уклейку, наловим дома мух в коробки из под спичек и отправляемся, вода была чистая, забросиш крючек, видно как сразу несколько рыбёшек бросается на приманку, только успевай подсекать.

Волга жила особой, какой то не зависимой кипучей жизнью, тяжёлой и весёлой. По ней гнали большие плоты леса, ходили колёсные буксирные и пассажирские пароходы, но ещё часто тянули барки бурлаки, люди вольные без кандалов, но запряжённые в лямку сделанную из пожарного рукава и пристёгнутую к бичеве, другой конец бичевы к мачте баржи. Идя по берегу в лаптях, человек восемь, натружено тянут против теченья баржу с низовьев Волги до Рыбинска. Грустное это зрелище, бурлацкая жизнь не лучше каторжной арестантской.

Ещё одна специальность на Волге называлась грузчики /они называли себя матросами а народ крючниками/ потому что у них в руках всегда железный крюк с ременной петлёй на другом конце, служивший для поддержки груза от опрокидывания при переноске.
Второе приспособление похожее на жилетку с укреплённой на ней полкой от сползания груза со спины. Одеты крючники в широченные штаны из лёгкой материи и свободную рубаху на выпуск чтобы пот быстрей улетучивался, на голове чехол, на ногах лапти.
Мужики все здоровые коренастые, ловкие и весёлые; работали дружно с задором и подначкой, артелями до 15-20 человек, груз и заработок по ровну, руководил самый смекалистый. Особенно интересно было смотреть на работу при погрузке, в трюмы пассажирских пароходов.
На комфортабельных пароходах того времени, принадлежащих пароходному обществу «Самолёт»,

На комфортабельных пароходах того времени, принадлежащих пароходному обществу «Самолёт», другие обществу «Кавказ и Меркурий», разъезжала аристократия всех мастей. Дамы и господа воспитанные в чванливом стиле, одни едут по Волге первый раз, другие уже бывалые, они занимают лучшие каюты верхней палубы. На нижней палубе у кормы парохода расположены места 3 класса на полках и 4 класса на полу, кто где нашёл, там и устроился, тут едет простой народ с ребятишками. После причаливания парохода к пристани, крючники начинают работу, двое наваливают, один тащит, молча в этом секрет. Вдруг с верхней палубы, кричит бывалый пассажир.

-Эй, артельщик, что без песни работаете?
— Да вон какая жара, в горле пересохло, — отвечает артельщик.
— Ну это не велика беда, на вот, смочите и передаёт бумажку.

Спектакль начинается, запевает навальщик, он же и артельщик, подпевает его помощник.
Веселей ходи матросы,
Барин песню заказал.
Матросы молодцы.
Давайте поднимемте
.
В этот момент крючник нагибается, подныривает под груз и пошёл мелкой рысью.
Исполняется следующий куплет для очередного матроса, работа идёт чётко слаженно. Услышав песню, дамы и господа выбираются из кают на палубу ближе к артистам. Песня набирает нужный ход, пока ещё со скромными намёками, чтобы привыкли благородные дамы.
Среди них начинается лёгкое похихикивание, песня захватывает уже более откровенными куплетами, дамы помоложе смущаются и уходят, но нам видно, как украдкой из каюты, слушают. Дамы же с опытом, еле сдерживая смех, прячутся за спины господ мужчин, но не уходят. Мужчины подливая масла в огонь, подбрасывают исполнителям денежные бумажки. Хохот стоит не умолкаемый, куплеты рисуют всё новые людские похождения, цензурой в письменное изложение не допустимые. Но вот погрузка закончена, матросы довольны попутным заработком, довольны и господа, особенно дамы, им давно надоели осторожные слащавые анекдоты. Тяжёлая работа, надрывала, грузчиков к тому к тому же частые выпивки сказывались на продолжительности жизни, редкие доживали до 50 лет.»…


Похожие статьи:

Будем очень благодарны за добавление этой статьи к Вам на страницу


7 комментариев

  1. «…убили во время драки», — думаю, что этот момент из воспоминаний не самый главный и не самый интересный для того, чтобы вводить его в название. «Волга, бурлаки, пароходы, — вот она ценнейшая дневниковая информация!

    [Ответить]

    Джабра Reply:

    Да уж, что-то как-то с заголовком нехорошо…

    [Ответить]

  2. Хорошо бы такие воспоминания издавать полностью. На этом блоге их придется сокращать, я думаю.

    [Ответить]

  3. Предлагаю авторам блога размещать инфу о статьях, связанных с историей области здесь. Тогда блог будет читать и г.Ярославль…

    [Ответить]

  4. Очень жаль , что такие дневники истории мало кто осмеливается выкладывать в сеть. Не знаю причин этого, видать жалко делиться.
    Хранят как артефакты, в надежде, что это принесет им счастье.
    Хотят владеть этим только сами.
    Вспоминается сразу фраза «собака на сене»

    [Ответить]

  5. Евгений Воронин

    В качестве противовеса резидентам с ЯрПортала 🙂
    Уважаемый блогеры из славного города Мышкина!
    Приглашаем Вас на сайт Ярославского историко-родословного общества

    при котором работает Форум
    и на котором приглашаем Вас размещать информацию о статьях, связанных с историей Вашего края. Тогда блог точно будут читать жители Ярославля, интересующиеся историей и родословием.

    [Ответить]

    Джабра Reply:

    «Мы» там есть, спасибо) Напыловы)

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code